Временно уменьшить зарплату работникам можно, выполнив "трудовые" требования

25.04.2020, 10:00
4401
0

На время преодоления финансовых трудностей предприятие может уменьшать зарплату, но условие должно быть в колдоговоре
На время преодоления финансовых трудностей предприятие может уменьшать зарплату, но условие должно быть в колдоговоре

На время карантина работодатель может уменьшить размер зарплаты и премии только при условии соблюдения требований трудового законодательства. Их напомнили в Управлении Гоструда в Кировоградской области.

В частности, ст. 14 Закона Украины "Об оплате труда" от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР предусматривает, что нормы колдоговора, которые допускают оплату труда ниже норм, определенных генеральным, отраслевым (межотраслевым) или территориальным соглашениями, могут применяться только временно на период преодоления финансовых трудностей предприятия на срок не более шести месяцев. Однако в любом случае оплачивать труд надо не ниже государственных норм и гарантий в оплате труда.

Поэтому, если в колдоговоре эта норма прописана, предприятие может применить эту временную меру.

В то же время надо напомнить и требования ст. 103 КЗоТ, согласно которой о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения работодатель должен уведомить работника не позднее чем за два месяца до их введения. Аналогичная норма есть и в статье 29 Закона оплату труда. Поэтому в ситуации с карантином такой вариант не всегда подойдет.

Однако возможна удаленная работа на условиях неполного рабочего времени, конечно же, по заявлению работника, который выразил желание работать на таких условиях. Оплачивают труд при неполном рабочем времени пропорционально отработанному времени.

Делайте детальный анализ судебной практики по необходимым вопросам и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации даже в период карантина с помощью комплексного антикризисного пакета от ЛІГА:ЗАКОН. Оперативное, точность надежность в принятии важных решений. Заказать.

Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина, читайте в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий