На продовольственных рынках будут проводить ежедневно внеплановые проверки

29.04.2020, 15:54
1116
1

Агропродовольственный рынок должен быть зарегистрирован как оператор рынка пищевых продуктов
Агропродовольственный рынок должен быть зарегистрирован как оператор рынка пищевых продуктов

Премьер-министр Украины Д. Шмыгаль в своем Телеграмм-канале сообщил, что на сегодняшнем заседании КМУ принято решение о возобновлении работы рынков во время карантина. По его словам, работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами. Правительство поддержало критерии, разработанные Минздрава и Минэкономики, которые позволяют рынкам возобновить свою деятельность.

Основным условием работы продовольственных рынков является решение соответствующего территориального органа Госпродспотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.

Как мы уже информировали, Кабмин планировал открытие 281 продовольственного рынка по всей территории Украины, которые "смогут функционировать в режиме не хуже, чем супермаркеты".

Обратите внимание, что постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 27 апреля 2020 года № 14, вступившим в силу 29 апреля, утверждены требования для проведения профилактических мер противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19 при осуществлении торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках. Речь идет о следующих требования:

1) наличие регистрации агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов в соответствии с Законом № 771;

2) допуск работников агропродовольственного рынка, продавцов и посетителей на территорию агропродовольственного рынка будут осуществлять исключительно при наличии надетой медицинской маски (в том числе изготовленной самостоятельно) или респиратора и прохождения бесконтактного температурного скрининга;

3) наличие на каждом входе (въезде) на территорию агропродовольственного рынка диспенсеров с антисептиком;

4) количество посетителей, одновременно находящихся на территории агропродовольственного рынка, не должна превышать количества из расчета один покупатель на 10 квадратных метров торговой площади рынка;

5) расстояние между рабочими местами продавцов составляет не менее трех метров, места торговли оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика;

6) проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа, уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места - в конце каждого рабочего дня;

7) отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к агропродовольственному рынку территории;

8) обеспечение постоянного информирования посетителей агропродовольственного рынка относительно установленных ограничений, которые необходимо соблюдать, и по профилактике коронавирусной болезни COVID-19;

9) агропродовольственным рынком обеспечивается контроль за соблюдением требований по профилактическим мерам противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19 и оперативному устранению нарушений.

Как сообщает Правительственный портал, на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей возложено осуществление ежедневных внеплановых проверок за соблюдением агропродовольственном рынком противоэпидемических требований, а также обязательно присутствие не менее двух инспекторов в течение всего времени его работы.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, уже завтра возобновить работу смогут 872 продовольственные рынки. Как сообщил министр Игорь Петрашко, инспекторы Госпродпотребслужбы на каждом рынке будут ежедневно проводить внеплановые проверки.

Читайте также о том, что правительство снова передумало - строительным маркетам позволят работать во время карантина. Обратите внимание, что за нарушение условий продажи продуктов во время карантина - штраф почти 50 тысяч грн.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий