Амортизировать ли в налоговом учете бесплатно полученные основные средства

5.05.2020, 14:15
158
0

Ориентируемся на бухучет, но учитываем НКУшные ограничения
Ориентируемся на бухучет, но учитываем НКУшные ограничения

ГНС разъяснила, нужно ли в налогово-прибыльном учете амортизировать бесплатно полученные основные средства.

Согласно пп. 138.3.1 НКУ расчет амортизации основных средств или нематериальных активов в налоговом учете следует осуществлять согласно национальными П(С)БУ или МСФО с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 НКУ, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 НКУ.

Так, в бухучете бесплатно полученные основные средства приходуют по их справедливой стоимости с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7 "Основные средства" и амортизируют.

В то же время в налоговом учете не предусмотрено ограничений по начислению амортизации на бесплатно полученные основные средства. Поэтому такие основные средства, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, подлежат амортизации согласно п. 138.3 НКУ.

Впрочем, следует учитывать, что в налоговом учете НЕ амортизируются и проводятся за счет соответствующих источников:

- стоимость гудвилла;

- расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов;

- расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Источник: разъяснение ГНС из категории 102.05 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Більше про облік та нарахування амортизації основних засобів читайте в статті "Амортизація основних засобів: правила та методи нарахування" сучасного медіа для бухгалтерів "Інтербух" - скористайтеся ТЕСТОВИМ 3-денним доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий