Налоговики рассказали, при каких условиях антисептики и защитные маски для работников не облагаются налогами

6.05.2020, 12:30
565
0

Работодателям придется выполнить условия пп. 165. 1. 9 НКУ
Работодателям придется выполнить условия пп. 165. 1. 9 НКУ

В налогооблагаемый доход не включают стоимость моющих и обезвреживающих средств, а также спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), которыми работодатель обеспечивает работников в соответствии с требованиями Закона Украины "Об охране труда" от 14.10.1992 г. № 2694-XII. Соответствующее освобождение предусмотрено пп. 165.1.9 НКУ.

При этом порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования специальной (в том числе форменной) одежды, специальной обуви и других СИЗ устанавливаются КМУ и/или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной (форменной) одежды, специальной обуви и других СИЗ.

Налоговики считают, что указанное освобождении от налогообложения НДФЛ моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды и других СИЗ действует только в случае, если соблюдены условия, выписанные в пп. 165.1.9 НКУ. Если же не соблюдены требования пп. 165.1.9 НКУ, тогда стоимость выданных средств расцениваются как дополнительное благо с соответствующими последствиями в налогообложении.

В налоговом расчете по ф. № 1ДФ дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) показывают по признаку дохода "126". А стоимость средств, которыми обеспечивают работника для выполнения Закона Украины "Об охране труда" от 14.10.1992 г. № 2694-XII, - по признаку дохода "136".

Источник: ИНК ГНС от 29.04.2020 г. № 1733/ІПК/02-32-33-02.

Следите за всеми новостями по теме "НДФЛ и военный сбор"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте также:

- кому и когда государство компенсирует затраты на приобретенные лекарства и медизделия для борьбы с коронавирусом;

- работодатель может расходовать средства на медицинское обслуживание работников без дополнительных налогов.

На эту тему читайте статью "Защищаем работников от вредных условий труда - покупаем спецодежду за счет предприятия" в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий