Фонд госимущества предоставил алгоритм действий арендатора для освобождения от арендной платы на время карантина

8.05.2020, 14:45
1012
0

Освобождение может получить только бизнес, вынужденно не работающий из-за карантинных ограничений
Освобождение может получить только бизнес, вынужденно не работающий из-за карантинных ограничений

Фонд госимущества Украины пояснил, как действует освобождение арендаторов госимущества от уплаты за аренду.

Напомним, что с 18.04.2020 г. согласно обновленного п. 14 Заключительных и переходных положений ГКУ на время действия ограничительных карантинных мероприятий обстоятельствам, за которые наниматель (арендатор) не отвечает согласно с ч. 2 ст. 286 ХКУ, ч. 4 и 6 ст. 762 ГКУ, также есть меры, введенные субъектами властных полномочий, которыми запрещены определенные виды хоздеятельности с использованием арендованного имущества, или меры, которыми запрещен доступ к такому имуществу третьих лиц.

Чтобы получить освобождение от арендной платы арендатор должен:

1. Проверить, распространяются ли запреты осуществлять определенный вид предпринимательской и иной деятельности, введенные Постановлением № 211 на вид деятельности, по которому используют госимущество по договору аренды;

2. Если такие запреты распространяются на вид его деятельности, арендатор обращается с заявлением к арендодателю с просьбой освободить его от уплаты за аренду по договору в соответствии со ст. 762 ГКУ. Эта статья, в частности, объясняет, что арендатор может быть освобожден от платы за аренду на все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу объективных обстоятельств, которые от него не зависят (в этом случае таким объективным обстоятельством является карантин).

3. Получив обращение арендатора, арендодатель совместно с балансодержателем имущества, являющегося объектом договора аренды, обследует арендованное помещение для того, чтобы получить доказательства приостановления арендатором деятельности на объекте аренды, о чем составляется акт.

Обратите внимание, что при комиссионном обследовании объекта аренды необходимо зафиксировать факт того, что арендуемое помещение не используется: объект аренды закрыт в рабочее время, внутри объекта не находятся люди, не осуществляют ремонтные работы и тому подобное. Такое обследование осуществляется без предварительного уведомления арендатора. Обследования могут быть осуществлены при условии обеспечения членов комиссий, сформированных арендодателями и балансодержателем, средствами индивидуальной защиты.

Уже после этого, на основании заявления арендатора и составленного представителями арендодателя и балансодержателя акта обследования, арендодатель принимает решение об освобождении арендатора от платы за аренду наПодробные разъяснения выложены на сайте Фонда госимущества и в письме от 30.04.2020 г. № 10-16-8306.

С LIGA360 все бухгалтерские дела в порядке. Электронная проверка контрагентов и вся информационно-правовая база для уверенной работы. Убедитесь в сверхмощных возможностях сами - заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360 Бухгалтер.

Парикмахерским, магазинам и кафе, а также другому бизнесу разрешили работать с 11 мая - решение Кабмина.

период карантина.

Также у Фонда госимущества отметили, что освобождение от арендной платы не применяется к арендаторам, вид деятельности которых по договору аренды хотя и подпадает под запрет, но фактически не осуществляется при обстоятельствах, за которые арендатор отвечает, в частности, по причине осуществления арендатором на объекте аренды неотъемлемых улучшений, которые на дату введения карантина не были завершены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий