Резидент приобретает у нерезидента корпоративные права: налоговые последствия

12.05.2020, 15:45
96
0

Как облагать прибыль нерезидента и будет ли операция контролируемой
Как облагать прибыль нерезидента и будет ли операция контролируемой

ГНС разъяснила, что в случае получения нерезидентом-юрлицом доходов в виде прибыли от продажи ценных бумаг с источником их происхождения из Украины, с таких доходов удерживается налог на репатриацию в размере 15% их суммы и за их счет при осуществлении таких операций.

Конечно, так должно быть, если иное не предусмотрено положениями действующих международных договоров. Но если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, что предусмотрены НКУ, следует применять правила международного договора (п. 3.2 НКУ).

При этом продажа ценных бумаг нерезиденту, который является связанным с резидентом лицом, или является резидентом страны из перечня государств (территорий), утвержденного КМУ согласно пп. 39.2.1.2 НКУ, или его организационно-правовая форма включена в перечень, утвержденный КМУ согласно пп. "г" пп. 39.2.1.1 НКУ, или же такие операции осуществлялись через комиссионеров-нерезидентов, является контролируемой операцией при достижении стоимостных критериев, установленных пп. 39.2.1.7 НКУ.

К тому же в случае, если договорная цена продажи ценных бумаг нерезиденту соответствует принципу "вытянутой руки", то для определения объема такой хозяйственной операции как критерия отнесения к контролируемой применяется такая договорная цена продажи ценных бумаг.

Источник: ИНК ГНСУ от 01.04.2020 г. № 1360/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий