Креативные индустрии, туризм и культура получат дополнительную господдержку

14.05.2020, 14:00
192
0

Сфера культуры и туризма получит дополнительное финансирование от государства
Сфера культуры и туризма получит дополнительное финансирование от государства

ВРУ приняла за основу проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (законопроект № 3377 от 22.04.2020 г.).

Среди положений принятого в первом чтении законопроекта, в частности:

1. Уменьшат плату за наем (аренду) имущества по требованию нанимателя (учреждения культуры), который осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества на протяжении всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме через введенные ограничения и (или) запреты.

2. Временно, на период канрантину и до 31 декабря 2020 года, телерадиоорганизации и провайдеров программной услуги, которые используют радиочастотный ресурс, освободят от оплаты 50% стоимости услуг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

3. Временно, на период действия карантина и до 31 декабря 2020 года, государственная помощь субъектам хозяйствования, которые понесли потери из-за ограничений или запрета деятельности в условиях карантина, будет допустимой и ее получателей освободят от обязанности уведомления Уполномоченного органа о получении новой государственной помощи, что соответствует целям и категориям государственной помощи.

4. Предлагают ввести институциональную поддержку для стабильной деятельности и развития юридических лиц всех форм собственности в сферах культуры и искусств.

5. Распространят государственную поддержку кинематографии в форме предоставления государственной субсидии на развитие кинопроекта: для национальных игровых фильмов, анимационных фильмов, документальных фильмов, фильмов для детской аудитории (с учетом художественной и культурной значимости), фильмов художественной и культурной значимости (авторских), телевизионных фильмов, телевизионных сериалов и фильмов-дебютов, в объеме до 100% включительно общей сметной стоимости развития соответствующего кинопроекта.

6. Унормируют предоставления учреждениями культуры платных услуг в сфере культуры и искусств.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Отметим, что в тандеме с указанным законопроектом идет другой, который должен изменить прежде всего нормы НКУ - законопроект № 3379. Об основных его новациях читайте в новостях:

- "Туристическую и креативные индустрии хотят освободить от налогов до конца 2020 года";

- "Депутаты хотят установить 10-процентную ставку НДС только нескольким видам бизнеса";

- "Зарплаты работников культуры и креативных индустрий могут освободить от налогообложения";

- "Гранты в культуре предлагают освободить от налогового бремени".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий