Закон о ЕСВ со спящих ФЛП подписано, но полноценно заработает он не скоро

1.06.2020, 13:30
3370
0

Закон позволяет списание недоимки по ЕСВ при ликвидации ФЛП, которые не действовали с 2017 года
Закон позволяет списание недоимки по ЕСВ при ликвидации ФЛП, которые не действовали с 2017 года

Как сообщает сайт главы государства, Президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" по устранению дискриминации по кругу плательщиков" № 592-ІХ, который Верховная Рада приняла 13 мая 2020 года. Речь идет о законопроекте № 2166, который откорректировал ст.4 и 7 Закона о ЕСВ.

Закон предусматривает освобождение самозанятых лиц, физлиц - предпринимателей, которые имеют основное место работы, от уплаты за себя единого социального взноса за месяцы, за которые работодатель уплатил страховой взнос за них, с 1 января 2021 года.

Кроме того, для физлиц - предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности), лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерского хозяйства отменяется обязанность платить минимальный размер единого социального взноса за месяцы, в которых не было получено дохода (прибыли).

Закон позволяет государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физлицами - предпринимателями, которые не осуществляли такую деятельность и не получали доходов за период, начиная с 2017 года, путем списания им сумм недоимки по единому социальному взносу, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы, при условии представления ими в соответствии с законом необходимых документов.

Читайте также:

- "Минфин назвал банки, через которые разрешено платить зарплату бюджетникам";

- "Минсоцполитики указало, как ФОПам оформить пособие на детей через Интернет".

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту