Цены на электроэнергию для населения увеличат ради спасения ее производителей - КМУ

10.06.2020, 13:35
4199
2

Транспорту нулевой НДС, сфере услуг освобождение от налога на прибыль, а населению рост цен на электричество — планы правительства
Транспорту нулевой НДС, сфере услуг освобождение от налога на прибыль, а населению рост цен на электричество — планы правительства

27 мая 2020 года на заседании КМУ была утверждена Программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. Правда - "с условием ее доработки". В Программе, как утверждает Правительственный портал, учтены инициативы по следующим направлениям: доступ к финансам, доступ к рынкам, дерегуляция, модернизация и развитие, доступ к инфраструктуре. Также отмечено: "Принципиальным приоритетом является создание рабочих мест и уплата налогов в Украине".

В Программе действительно немало показателей и рецептов по улучшению положения отечественной экономики. Скажем, для создания условий по привлечению инвестиций предлагаются, среди прочего, внедрение экстерриториальных специальных режимов налогообложения, дальнейшее развитие рынка земли, разблокирование приватизации, реформа корпоративного управления.

В рамках восстановления промышленности правительство планирует мораторий на увеличение налоговых ставок, уменьшение ограничений на импорт сырья, восстановление своевременного автоматического возмещения НДС, оптимизацию экологического налога и тому подобное.

Рекомендуемые мероприятия для сферы транспорта предусматривают снижение налогового давления, давления обязательств по арендным и лизинговым платежам. Для транспорта и инфраструктуры запланированы такие инициативы как налоговые каникулы, мораторий на уплату обязательств, частичная отмена [очевидно, речь идет об отмене или уменьшения- Ред.] арендных и лизинговых платежей, нулевая ставка НДС для внутренних перевозок. Для предприятий, занимающихся обслуживанием телекоммуникационной инфраструктуры, рекомендуется продлить освобождение от уплаты ЕСВ и налога на недвижимость, запрет на проведение государственных проверок и запрет на начисление пени и штрафных санкций на период мая-июня 2020 года.

А вот сферу услуг запланировано освободить от налогообложения налогом на прибыль. Говорится в Плане КМУ и о выплате заработных плат без уплаты ЕСВ для учреждений культуры и туристической сферы, налоговые векселя для импортеров, снижение ставки НДС в сферах образования и культуры.

Малоутешительны новости в Плане для населения - для "покрытия операционных расходов производителей электроэнергии" запланировано то, что в документе называется "постепенным пересмотром тарифов для домохозяйств, что позволит обеспечить финансовую стабильность на рынке".

Читайте также:

- "Карантин могут признать неконституционным - непредсказуемые последствия для бизнеса и бюджета";

- "Минфин изменил перечень банков, через которые разрешено платить зарплату бюджетникам";

- "Кабмин увеличил оклады столичному мэру, председателям областных и районных советов, а также некоторым другим чиновникам";

- "Как оставить ФЛП "без штанов" - Кабмин одобрил автоматизированные блокировки любых счетов за долги";

- "Правительство хочет использовать данные о заробитчанах и поездках за границу для отмены соцвыплат и субсидий".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту