ГНС рассказала все о новых штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

12.06.2020, 17:15
1025
0

На сколько оштрафуют плательщиков НДС за нарушение предельных сроков регистрации НН/РК
На сколько оштрафуют плательщиков НДС за нарушение предельных сроков регистрации НН/РК

В ГУ ГНС в Киевской области рассказали об изменениях размеров штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК.

Благодаря Закону № 466 появились новые штрафные санкции за несвоевременную регистрацию:

- НН/РК, составленных на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения НДС;

- НН, составленных на операции, которые облагаются по нулевой ставке;

- НН, составленных в соответствии с п. 198.5 НКУ в случае операций, определенных пп "а" - "г" указанного пункта, и РК, составленных к таким НН;

- НН, составленных в соответствии со ст. 199 НКУ, и РК, составленных к таким НН;

- НН, составленных в соответствии с абзацем 14 п. 201.4 НКУ.

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК в ЕРНН налогоплательщика оштрафуют в размере 2% объема поставок (без НДС), но не более 1020 гривен (пп. 120-1.1 НКУ).

Если по результатам проверки установят отсутствие регистрации таких НН/РК в ЕРНН, тогда штраф составит размера 5% объема поставок (без НДС), но не более 3400 грн. (пп. 120-1.2 НКУ).

Итак, штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН применяют и к НН/РК, в которых не указываются суммы НДС. В таких случаях штрафные санкции начисляются в процентах к объемам поставки, установленных Законом № 466.

Если штрафы за нарушение предельного срока регистрации таких НН и/или РК в ЕРНН, предусмотренные ст. 201 НКУ, начисленные в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года, но денежные обязательства по ним по состоянию на 23.05.2020 года несогласованы (соответствующие НУР находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачены), то применяют новые размеры штрафов, установленные Законом № 466.

Контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет перерасчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое НУР, а предыдущее НУР считают отмененным (отозванным).

Нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного для регистрации всех других ПН и/или РК в ЕРНН, влечет за собой штраф в размере от 10 до 50% суммы НДС, указанной в таких НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации (п .п. 120-1.1 НКУ).

При отсутствии регистрации в течение предельного срока всех других НН и/или РК в ЕРНН, о чем указано в НУР, составленном по результатам проверки контролирующего органа, - следует штрафа в размере 50% суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой НН и/или РК, или от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если НН на такую ??операцию не составлена.

Также о штрафах за несвоевременную регистрацию НН/РК читайте в статье "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту