В ГНС назвали ошибки в реквизитах НН, которые ставят крест на налоговом кредите

17.06.2020, 09:40
1656
0

Право покупателя на налоговый кредит зависит от возможности идентификации операции
Право покупателя на налоговый кредит зависит от возможности идентификации операции

Тернопольские налоговики напомнили, что не подлежат регистрации в ЕРНН налоговые накладные:

- в которых не указаны любые обязательные реквизиты;

- содержащие ошибки, мешающие идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств.

Покупатель не вправе включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в налоговой накладной, в которой допущена ошибка в обязательных реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ, если такая ошибка мешает идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание. Причем в таком случае покупатель теряет право на налоговый кредит, даже если такая налоговая накладная была зарегистрирована в ЕРНН.

Налоговый кредит на основании данной налоговой накладной можно признать только после исправления ошибок путем составления к такой налоговой накладной расчета корректировки и регистрации его в ЕРНН.

При этом зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная может содержать ошибки в обязательных реквизитах, которые не мешают подтвердить содержание операции, период, стороны и сумму уплаты налога в связи с приобретением товаров/услуг. В таком случае покупатель имеет право включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в данной налоговой накладной.

О порядке заполнения налоговых накладных читайте в статье "Налоговая накладная: порядок заполнения" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту