За несообщение о новом имуществе или деятельности налоговые штрафы выросли вдвое

17.06.2020, 15:35
7926
0

Соответствующие изменения в ст. 117 НКУ внесены Законом № 466
Соответствующие изменения в ст. 117 НКУ внесены Законом № 466

Главное управление ГНС в Сумской области напоминает, что в соответствии с п. 63.3 НКУ налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по месту расположения объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов.

Налогоплательщик обязан сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующим органам по основному месту учета.

В соответствии с п. 117.1 НКУ непредставление в сроки и в случаях, предусмотренных законодательством, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений, представление с ошибками или в неполном объеме влекут за собой наложение штрафа:

- на самозанятых лиц в размере 340 гривень,

- на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица или юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, - 1020 гривень.

В случае неустранения таких нарушений или за те же действия, совершенные в течение года повторно, штраф составит соответственно 680 и 2040 гривень.

Как известно, по правилам Порядка № 1588, налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих органах ГНС по основному и неосновному месту учета, сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органам ГНС по местонахождению таких объектов. Если у налогоплательщика происходит регистрация, создание или открытие объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением, на территории административно-территориальной единицы, где он не состоит на учете, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по неосновному месту учета в органе ГНС по местонахождению такого объекта.

Подробности читайте в публикациях из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Сообщение об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность. Форма № 20-ОПП";

- "Представление отчетности новосозданными предприятиями";

- "Регистрационные действия в связи с переименованием улиц и городов".

Обратите также внимание на Алгоритм составления Сообщения об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (форма № 20-ОПП). Помните, что форму № 20-ОПП необходимо подать в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, в контролирующий орган по основному месту учета плательщика налогов (п. 8.4 разд. VIII Порядка № 1588).

Читайте также:

- "Субъект хозяйствования меняет основное место учета: подавать ли 20-ОПП";

- "Аренда авто для служебного пользования - повод подать форму № 20-ОПП";

- "Подали с ошибкой сообщение по ф. №20-ОПП: как исправить".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту