Накопительная пенсия, увеличение штрафов по ЕСВ, удвоение прожиточного минимума — планы КМУ на 2021 год

18.06.2020, 14:50
2625
0

Прожиточный минимум должен составлять не менее 40% средней зарплаты по стране
Прожиточный минимум должен составлять не менее 40% средней зарплаты по стране

Постановлением КМУ от 12 июня 2020 года № 471 была утверждена Программа деятельности Кабинета Министров Украины. Среди прочего, Кабинет Министров планирует ввести с 2021 года накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования и стимулировать развитие третьего уровня пенсионной реформы (системы негосударственного пенсионного обеспечения).

Кроме того, программой предусматривается рост уровня пенсионного обеспечения государственных служащих, работников органов местного самоуправления, журналистов, обеспечение прав лиц, проживающих на временно оккупированных территориях, на надлежащее пенсионное обеспечение.

Также правительство планирует усилить ответственности за уклонение и неуплату единого социального взноса, других обязательных платежей в Пенсионный фонд Украины и пересмотреть стимулы к уплате ЕСВ.

Кабмин также планирует с 2021 года изменить подход к определению и применения прожиточного минимума: "повышение его размера к реальной величине, начиная с установления с 1 января 2021 года в размере не менее 40 процентов медианной [средней - Бухгалтер.UA] заработной платы в Украине за предыдущий год".

Ранее в СМИ цитировалась министр социальной политики Марина Лазебная, которая заявила, что на сегодня реальный размер прожиточного минимума в стране составляет 4,2-4,3 тыс. грн. Она также заявила, что с 2021 года в Украине планируется параллельный запуск двух накопительных пенсионных систем: для всех потенциальных пенсионеров и граждан, имеющих право на льготную пенсию. Последняя будет "накопительной системой - но для людей в возрасте до 35 лет, работающих на работах, дающих право на льготную пенсию". Накопительная пенсионная система должна охватить почти 150 тыс. работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Работодатель будет платить взносы за такого работника на его накопительный счет, а если работник уйдет с этой работы, накопления за ним остаются. Министр также добавила, что льготники смогут участвовать в двух программах.

Читайте также:

- "Минимальная зарплата вырастет - министр соцполитики назвала сумму и сроки";

- "Электронные трудовые книжки и автоматически назначенные пенсии - первые объяснения КМУ";

- "Средняя зарплата за апрель заметно меньше мартовской - Пенсионный фонд";

- "Журналисты будут возмещать незаконную фотосъемку, а работодатели будут платить работникам за депрессию";

- "Минфин изменил перечень банков, через которые разрешено платить зарплату бюджетникам";

Для того чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения о контроле вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту