ФЛП-единщик меняет место или вид деятельности: с какого периода платить единый налог по новой ставке

25.06.2020, 08:30
1061
0

Налоговики указали, как действовать ФЛП - плательщикам единого налога I и II групп в случае изменения места производства и/или видов хозяйственной деятельности
Налоговики указали, как действовать ФЛП - плательщикам единого налога I и II групп в случае изменения места производства и/или видов хозяйственной деятельности

В случае представления ФЛП - плательщиком единого налога І или ІІ группы заявления об изменении места осуществления хозяйственной деятельности и/или видов хозяйственной деятельности, в результате чего изменяется ставка единого налога, новая ставка применяется начиная с месяца, в котором подано заявление о соответствующих изменениях. Так объясняют налоговики в разъяснении из категории 107.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Напомним, что в случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности ФЛП-единщик I или II группы должен подать заявление не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения (п. 298.5 НКУ).

На основании этого заявления контролирующие органы и осуществляют начисление соответствующих размеров авансовых взносов для таких единщиков.

Напомним, что для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Таким образом, в случае представления ФЛП-единщиков І и/или II групп заявления об изменении места осуществления хозяйственной деятельности и/или видов хозяйственной деятельности, в результате чего изменяется ставка единого налога, новая ставка применяется начиная с месяца, в котором подано заявление о соответствующих изменениях.

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту