ГНС назвала новые основания для проведения документальных внеплановых проверок

1.07.2020, 11:35
2116
0

С 1 июля основание для проведения документальной внеплановой проверки — получение налоговиками после проведения проверки информации от иностранных госорганов
С 1 июля основание для проведения документальной внеплановой проверки — получение налоговиками после проведения проверки информации от иностранных госорганов

Главное управление ГНС в г. Киеве сообщило, что Законом Украины от 16.01.2020 года № 466-ІХ (далее - Закон № 466) внесен ряд изменений, касающихся проведения документальных проверок юридических лиц, в частности, изменены основания для проведения документальных внеплановых проверок.

Так, с 23.05.2020 г. основаниями для проведения документальной внеплановой проверки является, в частности:

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законом срок налоговой декларации, расчетов, отчетности для налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии с п. 39.4 НКУ, если их представление предусмотрено законом.

2. Получение информации, свидетельствующей о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без постановки на налоговый учет.

Кроме этого, с 23.05.2020 г. из НКУ исключена норма, согласно которой документальная внеплановая проверка проводилась контролирующим органом на основании полученного судебного решения (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенное ими в соответствии с законом.

С 01.07.2020 г. основанием для проведения документальной внеплановой проверки является получение контролирующим органом после проведения документальной плановой проверки или документальной внеплановой проверки информации и/или документов от иностранных государственных органов, касающихся вопросов, которые были охвачены во время предыдущих проверок налогоплательщика и свидетельствуют о нарушение налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки.

С 01.01.2021 г. документальная внеплановая проверка может быть проведена в случае, если налогоплательщиком поданы в установленном порядке контролирующему органу возражения к акту проверки в порядке, определенном п. 86.7 НКУ, или жалоба на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение. При этом такая перевырка проводится в случае, если в указанных документах требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмены принятого по ее результатам налогового уведомления-решения в случае, если налогоплательщик в своей жалобе (возражениях) ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.

Подробнее о том, что изменил Закон № 466 в налоговых проверках, читайте в материале "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Проверить, попала ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту