ГНС указала, когда деньги в виде гранта облагаются НДС

2.07.2020, 14:35
350
0

Все зависит от того, являются ли такие средства оплатой стоимости поставляемых товаров/услуг
Все зависит от того, являются ли такие средства оплатой стоимости поставляемых товаров/услуг

ГНС разъяснила: если средства, которые налогоплательщик получает в виде гранта, являются оплатой стоимости поставляемых товаров/услуг (в т.ч. третьим лицам), то налогоплательщик должен включить их в базу обложения НДС. Соответственно, нужно составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

При этом налогоплательщик не включает в базу обложения НДС и не составляет налоговую накладную, если полученные в виде гранта средства не являются оплатой стоимости поставляемых товаров/услуг (в т.ч. третьим лицам).

Кроме того, операции по поставке товаров/услуг в рамках проекту международной технической помощи (далее - МТП) в пределах утвержденного плана закупки товаров, работ и услуг, приобретаемых за счет МТП, в том числе в виде грантов, освобождаются от обложения НДС. Конечно, при условии соблюдения условий, предусмотренных Порядком привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, утвержденным постановлением КМУ от 15.02.2002 г. № 153.

В случае осуществления таких операций поставщик должен составить исполнителю проекта МТП налоговую накладную, которая подлежит регистрации в ЕРНН.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.16 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше об указанной НДС-льготе читайте в статье "Приобретение товаров/услуг за средства МТП: как воспользоваться НДС-льготой" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту