Конституционный Суд может признать карантинные ограничения бизнеса и зарплат госслужащих и судей незаконными

3.07.2020, 12:35
2174
0

Верховный Суд настаивает на противоправности ограничения на время карантина работы предприятий и выплаты зарплаты госслужащим
Верховный Суд настаивает на противоправности ограничения на время карантина работы предприятий и выплаты зарплаты госслужащим

Большая палата Конституционного Суда Украины 2 июля на пленарном заседании в форме письменного производства рассмотрела дело по конституционному представлению Верховного Суда относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений постановления КМУ об установлении карантина. Об этом сообщает сайт КСУ.

Оспариваемыми положениями на период действия карантина установлен запрет, в частности, на проведение массовых мероприятий (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других), работу заведений общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, а также предусмотрено обязательную самоизоляцию лиц, достигших 60-летнего возраста.

Верховный Суд также отмечает, что оспариваемыми положениями законов Украины установлен предельный размер оплаты труда работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, остановлено бесспорное списание средств государственного бюджета и местных бюджетов на основании решения суда.

Автор ходатайства считает, что оспариваемые положения нормативно-правовых актов на период действия карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, права на мирные собрания, права на предпринимательскую деятельность, права на доступ к медицинской помощи. Верховный Суд также видит непропорциональное ограничение уровня материального обеспечения работников бюджетных учреждений, что, по мнению Верховного Суда, нарушает принцип верховенства права, гарантии независимости судей.

КСУ завершил исследование материалов дела в открытой части пленарного заседания и перешел к закрытой части для принятия решения.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту