За клиентов и пассажиров без масок в помещении или маршрутке будут штрафовать на 5100 грн

3.07.2020, 13:25
4184
0

Штрафы для граждан должны быть уменьшены, для должностных лиц юрлиц останутся без изменений, а вот для предприятий – вырастут
Штрафы для граждан должны быть уменьшены, для должностных лиц юрлиц останутся без изменений, а вот для предприятий – вырастут

Как мы уже сообщали, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект Минюста, которым предлагается усилить административную ответственность владельцев общественных учреждений и заведений, а также маршруток за несоблюдение масочного режима посетителями и пассажирами. Дополнительную информацию предоставляет по этому поводу сайт Минюста.

Так, чтобы не допустить роста числа заболеваний и смертности, был разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения"".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Министр юстиции Денис Малюська подчеркнул, что необходимо установление административной ответственности за нахождение в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, и установление ответственности для предприятий, учреждений, организаций, которые нарушили санитарное законодательство, а именно, осуществили пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты или не приняли мер по факту пребыванию лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты.

"Устанавливаем специальную ответственность за неношение масок для граждан Украины и отдельно - ответственность юридических лиц: собственников зданий, сооружений и общественного транспорта во время пребывания граждан, которые обязаны пропускать граждан в указанные помещения только при наличии масок. При этом штрафы для физических лиц будут существенно уменьшены. Так, по общим правилам карантина, которые действуют сегодня, штраф за отсутствие маски для граждан составляет 17 000 грн. Зато законопроектом предусмотрен штраф от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан - это всего 170-255 грн. Для должностных лиц размер штрафа остается неизменным. В то же время для юридических лиц суммы штрафов за несоблюдение масочного режима будут увеличены и составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн до 5100 грн)", - отметил глава ведомства.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту