Налоговики назвали штрафы за неведение Книги учета доходов и расходов при независимой деятельности

7.07.2020, 11:30
3816
0

На время карантина разрешено неведение такой Книги при условии последующего переноса в нее соответствующих данных
На время карантина разрешено неведение такой Книги при условии последующего переноса в нее соответствующих данных

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напоминает, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности. Так, форма Книги, которую ведут физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядок ее ведения утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481. Больше подробностей - в алгоритмах модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН "Книга учета доходов и расходов, которую ведут предприниматели на общей системе налогообложения" и "Оприходование наличности предпринимателями" - попробуйте тестовый доступ.

Согласно ст. 121 НКУ непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере 1020 гривень. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 2040 гривень.

Статьей 1641 КоАП определено, что неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов гражданами, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 51 до 136 грн. Эти же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от 85 до 136 грн.

Налоговики добавляют, что Постановлением КМУ № 211, действовавшем до 21.05.2020 г., и пп. 2 п. 5 Постановления КМУ № 392 на период действия карантина временно разрешено физлицам - предпринимателям и физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, вести учет доходов и расходов без использования книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), если ведение указанных книг должно начаться после установления карантина, при условии последующего представления такими лицами книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), в которые внесены данные о доходах и расходах, полученных (произведенных) ими для регистрации в контролирующие органы в течение трех месяцев со дня принятия решения об отмене карантина.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту