Для государственной службы будет создан кадровый резерв — кто попадет и кому выгодно

7.07.2020, 13:50
3898
0

Информация о кандидате храниться в базе кадрового резерва в течение года после конкурса
Информация о кандидате храниться в базе кадрового резерва в течение года после конкурса

Парламентом принят Закон о внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" относительно кандидатского резерва (законопроект № 3491). Им предусмотрено создание базы кандидатского резерва, пребывание кандидата в котором исключает необходимость предоставления им на новый конкурс информации, предусмотренной ст. 25 Закона о госслужбе.

Кандидатской резервом будет информационная система (база), содержащая сведения о кандидатах на должности государственной службы, которые успешно прошли все этапы оценивания во время конкурсного отбора, результатах проведения оценки профессиональных компетенций таких кандидатов и объявленных конкурсах на должности государственной службы.

Кандидат, информация о котором содержится в информационной системе (базе) кандидатского резерва, через личный кабинет на Едином портале вакансий государственной службы автоматически приглашается к участию в конкурсах на другие должности государственной службы, если его профессиональная компетентность соответствует требованиям к таким должностей. Информация о таких кандидатах может предоставляться на соответствующие запросы государственных органов.

Кандидат на занятие должности государственной службы может использовать информационную систему (базу) кандидатского резерва для подбора должностей, на которые объявлен конкурс, в соответствии с компетенций, которыми он владеет.

Законом предлагается установить однолетний срок пребывания в базе кандидатского резерва информации о подходящих кандидатах (с даты опубликования информации о победителе конкурса или об отсутствии победителя конкурса).

В то же время в Главном научно-экспертном управлении аппарата ВРУ отметили об этом законопроекте № 3491, в частности, что "идея существования общего для всего разнообразного государственного аппарата кандидатского резерва выглядит сомнительной". К тому же, "порядок реализации этой новеллы вызывает многочисленные вопросы, ведь невозможно понять, каким субъектом и на каких основаниях будут осуществляться эти предписания, в частности, кто и при каких обстоятельствах будет посылать приглашение, о котором идет речь в проекте".

Актуальное состояние принятия на государственную службу расписано в алгоритмах модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН "Государственные служащие", "Принятие на государственную службу, проведение конкурса" и "Испытательный срок при приеме на государственную службу". Попробуйте тестовый доступ.

Для того чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения о контроле вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту