Свободный рынок газа для населения отложили на месяц

7.07.2020, 14:40
464
0

Запуск рынка газа для населения невозможен без определения поставщика последней надежды
Запуск рынка газа для населения невозможен без определения поставщика последней надежды

Правительство приняло решение об отсрочке рынка газа для населения до 1 августа. Об этом на брифинге сказала и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Как известно, 1 июля закончилось действие предыдущего положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) на рынке газа в части поставок газа населения. Поэтому Кабмин продлил механизм ПСО на рынке природного газа еще на один месяц. Соответствующие изменения Постановлением № 542 внесены в Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Ольга Буславець сообщила, что Министерство энергетики объявило конкурс по отбору поставщика последней надежды на газовом рынке для населения. Ведомство ожидает, что до 7 июля все претенденты подадут свои предложения. "Для обеспечения бесперебойности и стабильности функционирования рынка природного газа при отмене ПСО важным было определение поставщика последней надежды, которого, к сожалению, последние два года у нас не было", - сказала О. Буславец. Она указала, что поставщик последней надежды необходим, поскольку после отмены ПСО каждый потребитель должен иметь доступ для услуги газоснабжения.

После перехода к рынку поставщики могут не захотеть работать с клиентом, который не оплачивает счетов или оплачивает их нерегулярно. Для таких случаев нужен поставщик "последней надежды". Он будет принимать клиента на 60 дней - за этот период потребитель сможет найти поставщика, который будет поставлять ему газ. Поэтому отбор ПОН является обязательным условием для открытия розничного рынка газа.

Стоит напомнить, что 10 июня 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, постановлением № 1080 упростила процедуру смены поставщика газа для бытовых потребителей. В частности, изменения внесены в Правила поставки природного газа и Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям. Тем самым бытовой потребитель газа сможет менять поставщика "в один клик" - путем направления новому поставщику заявления-присоединения. В частности, было отменено такое требование для смены поставщика как получение письменной справки об отсутствии задолженности или составление акта сверки расчетов. Теперь потребитель должен сам указать, что не имеет долгов за газ.

Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту