Расширен перечень плательщиков ЕСВ, освобожденных от уплаты за себя — ГНС

8.07.2020, 10:30
6144
0

В частности, не будут с 2021 года уплачивать ЕСВ те предприниматели, которые имеют основное место работы и за которых работодателем уплачен страховой взнос
В частности, не будут с 2021 года уплачивать ЕСВ те предприниматели, которые имеют основное место работы и за которых работодателем уплачен страховой взнос

Согласно внесенным изменениям, в частности, с 01.01.2021 г. освобождаются от уплаты за себя ЕСВ физлица - предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или за выслугу лет или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Кроме этого, ст. 4 Закона о ЕСВ дополнили частями пятой и шестой, согласно которым соответственно предусмотрено освобождение от уплаты за себя ЕСВ:

- лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, при условии взятия их на учет в качестве физлиц - предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно как физлицом - предпринимателем, так и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность;

- лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и физ лиц - предпринимателей, которые имеют основное место работы, за месяцы отчетного периода, за которые работодателем было уплачено страховой взнос за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса.

Читайте дополнительно материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "ЕСВ во время карантина: общие правила начисления".

- "ЕСВ во время карантина: практические ситуации".

- "В Отчете по ЕСВ не отразили дату окончания действия ГПД: исправляем ошибку".

- "На предприятии один директор без зарплаты: подавать ли Отчет по ЕСВ".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту