В следующем году прожиточный минимум должен достичь уровня 40% среднемесячной заработной платы — законопроект

8.07.2020, 12:35
2256
0

Сейчас прожиточный минимум составляет менее 50% минимальной зарплаты и около 20% средней номинальной зарплаты
Сейчас прожиточный минимум составляет менее 50% минимальной зарплаты и около 20% средней номинальной зарплаты

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рассмотрел законопроект № 3515 относительно формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения, а также альтернативный к нему законопроект № 3515-1. Члены Комитета проголосовали за включение обоих законодательных инициатив в повестку дня сессии ВРУ и рекомендовали парламенту принять за основу законопроект № 3515. Об этом сообщает сайт Комитета.

Ожидается, что принятие законопроекта № 3515 позволит установить прожиточный минимум в Украине в таком размере, который реально сможет обеспечить удовлетворение основных потребностей человека в современных социально-экономических условиях. Так, предполагается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, предшествующий году формирование Государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года. Процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должно составлять не менее 40% в 2021 году и не менее 50% в 2031 году.

Напомним, что прожиточный минимум с 1 июля составляет в общем 2118 грн (2197 грн для трудоспособных лиц), тогда как минимальная зарплата больше чем вдвое прожиточного минимума (она осталась неизменной с начала года -- 4723 грн).

Одна из авторов законопроекта № 3515 Галина Третьякова утверждает, что прожиточный минимум в стране постепенно достигнет своей реальной величины - ориентировочно 4686 гривень. По расчетам Министерства социальной политики Украины фактический размер прожиточного минимума в ценах октября 2019 года в расчете на месяц на одного человека составлял 3729 грн (с учетом суммы обязательных платежей - 4276 грн), а для трудоспособных лиц - 3862 грн (с учетом суммы обязательных платежей - 4797 грн).

Как известно, на днях на заседании правительства озвучили этапы повышения минимальной заработной платы. Первое повышение ожидают уже 1 сентября. В то же время, по данным Госстата, средняя зарплата за май больше апрельскую. Самые высокие средние зарплаты наблюдаются в Киеве, самые низкие - на Буковине.

Для практической повседневной работы бухгалтеров полезными будут материалы из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН:

- "Минимальная заработная плата";

- "Начисление ЕСВ исходя из размера минимальной заработной платы";

- "Доплата до уровня минимальной заработной платы";

- "Повышение минимальной зарплаты: штатное расписание, работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком";

- "Сторнирование и доначисление заработной платы в форме № Д4 отчета по ЕСВ";

- "Налогообложение НДФЛ путевок на отдых, оздоровление и лечение, предоставляемых работнику";

- "Финансовая ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде".

Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту