Верховный Суд пояснил, спасет ли арест всех счетов налогоплательщика от уплаты штрафа за неуплату ЕСВ

9.07.2020, 16:30
1302
0

Несвоевременная выплата зарплаты и несвоевременное перечисление ЕСВ является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность
Несвоевременная выплата зарплаты и несвоевременное перечисление ЕСВ является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность

Никаких обстоятельств, которые могут служить основаниями для отсрочки уплаты единого взноса или освобождения плательщика от начисления штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату единого взноса, действующим законодательством не предусмотрено. Такой вывод сделал Верховный Суд в постановлении от 06.05.2020 г. по делу № 804/1290/16.

В этом деле предприятие обратилось с административным иском, в котором просило суд признать противоправным и отменить решение налогового органа о применении штрафных санкций и начисления пени за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Суды первой и апелляционной инстанций по этому делу, удовлетворяя исковые требования, исходили из того, что ответчиком при вынесении обжалуемого решения не был соблюдеы принцип пропорциональности. Ведь не учтено существование объективных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности уплаты истцом сумм единого взноса в сроки, установленные действующим законодательством. А именно - наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах предприятия, что свидетельствует об отсутствии его вины в несвоевременности уплаты единого взноса, что исключает наложение на предприятия штрафных санкций.

Впрочем, согласно ч.12 ст.9 Закона о ЕСВ единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. При наличии у плательщика одновременно с обязательствами по уплате ЕСВ обязательств по уплате налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законом, или обязательств перед другими кредиторами обязательства по уплате единого взноса выполняются в первую очередь и имеют приоритет перед всеми другими, кроме обязательств по выплате заработной платы (дохода). Подробнее об этом - в публикациях модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ) "Порядок уплаты ЕСВ предпринимателями" и "Уплата ЕСВ членами фермерского хозяйства".

Анализ законодательства дал ВС основания для вывода, что нарушение установленных законодательством сроков уплаты единого взноса является основанием для применения к плательщику штрафных санкций и начисления пени. Работодатели обязаны платить начисленный единый взнос в установленный законодательством срок независимо от выплаты заработной платы и других видов выплат, на которые начисляется ЕСВ. При этом законодательство не ставит в зависимость исполнения обязанности по своевременной уплате начисленного единого взноса от наличия определенных условий, в том числе от финансового состояния плательщика.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту