ГНС озвучила размеры штрафов для ФЛП-единщиков за утрату Книги учета

9.07.2020, 17:30
7142
0

Утерянную Книгу учета ФЛП-единщик должен оперативно восстановить — ГНС
Утерянную Книгу учета ФЛП-единщик должен оперативно восстановить — ГНС

Налоговики сообщили об ответственности ФЛП за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов

Предприниматели из числа плательщиков единого налога І - ІІІ групп должны позаботиться о надлежащем ведении учета своей деятельности и сохранности подтверждающих документов.

При потере, порче или досрочном уничтожении документов налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить (с предоставлением оформленных в соответствии с законодательством документов, подтверждающих наступление событий, приведших к утрате, порче или досрочному уничтожению документов), в частности, контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном для представления налоговой отчетности.

Восстановить утраченные документы налогоплательщик обязан на протяжении 90 календарных дней со дня поступления такого уведомления.

В случае невозобновления документов или их повторной потери, повреждения или досрочного уничтожения, произошедших после использования плательщиком права на их восстановление, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика во время составления отчетности.

Также в случае потери Книги учета ФЛП - плательщик единого налога должен обратиться в органы внутренних дел для подачи заявления о потере Книги и получить справку о подаче такого заявления.

Необеспечение налогоплательщиком сохранности первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, прочих документов по начислению налогов и сборов влечет за собой штраф в размере 1020 гривень.

К тому же, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов влечет за собой предупреждение или админштраф в размере от 51 до 136 грн.

Источник: разъяснение ГНС из категории 107.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подробно о теме "Подтверждающие документы у предпринимателя на упрощенной системе" можно узнать из модуля Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту