Единщиков могут обязать вести первичку на все операции

10.07.2020, 09:40
4741
0

По мнению авторов обращения, отмена Книги учета обяжет упрощенцев вести первичку по всем операций
По мнению авторов обращения, отмена Книги учета обяжет упрощенцев вести первичку по всем операций

Общественное движение # SaveФОП обратился к народным депутатам Украины с призывом не голосовать за законопроект № 2524. Напомним, что этот проект предусматривает внесение изменений в НКУ относительно функционирования электронного кабинета и работы физлиц-предпринимателей.

По словам авторов обращения, "несмотря на присутствие в названии законопроекта ссылки на упрощение работы физлиц-предпринимателей, фактически вводится усложнение учета и отчетности для всех ФЛП, являющихся плательщиками единого налога первой и второй групп и плательщиками единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость".

Дело в том, что в законопроекте предлагается п. 296.1 НКУ изложить новой редакции. По ней физлица - предприниматели - плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут учет в произвольной форме, путем помесячного отражения полученных доходов. В сочетании с нормой ст. 44 НКУ, по мнению авторов обращения, тем самым фактически отменяется Книга учета доходов, поэтому все субъекты хозяйствования, использующие упрощенную систему налогообложения, будут обязаны хранить первичные документы на каждую операцию. В обращении утверждается, что именно на основании первичных документов единщики "будут вынуждены вести учет итогом за месяц и составлять декларации плательщика единого налога. Такой учет существенно обременит микро-предпринимателей и увеличит как их административные расходы, так и объем штрафов за ненадлежащее ведение первичных документов. Как следствие, такая ситуация крайне негативно повлияет на существование легальных ФЛП и усилит позиции теневой экономики в микро-бизнесе".

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать отчетность онлайн.

Законопроект № 2524 был принят парламентом за основу 20 декабря 2019 года и вскоре должен быть рассмотрен во втором чтении. В пояснительной записке к нему, в частности, речь идет об одной из главных целей законопроекта: "Отменить требование обязательной регистрации книги учета доходов и книгу учета доходов и расходов, а также отменить обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС. Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов наступает, только если такой плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов".

О нынешнем состоянии в этой сфере читайте в публикациях:

- "Ведение учета плательщиков единого налога I, II групп и III группы по ставке 5% (без уплаты НДС)";

- "Порядок заполнения отчетности физическими лицами - предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения";

- "Подтверждающие документы у предпринимателя на упрощенной системе";

- "ФЛП-единщик потерял Книгу учета доходов (доходов и расходов): что делать?";

- "Неведение Книги учета доходов и расходов: какая ответственность";

- "Возврат товара в учете единщика";

- "ФЛП-единщик осуществляет комиссионную торговлю: как отразить доход в Книге учета".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту