Будет ли нарушением составить НН без подписанного заказчиком акта выполненых работ – ГНС

10.07.2020, 18:10
419
0

Налоговики разъяснили, как начислять обязательства по НДС при отказе контрагента от подписания акта
Налоговики разъяснили, как начислять обязательства по НДС при отказе контрагента от подписания акта

Знакомая многим ситация: работы выполнены, но заказчик отказался подписывать акт. Возникает вопрос когда выписывать налоговую накладную/расчет корректировки в таком случае? На это в налоговом ведомстве заметили следующее.

НН составляют на дату возникновения налоговых обязательств. Дата возникновения налоговых обязательств, в общем случае, определяется по "Правилу первого события". Если речь идет о строительной организации - может быть применен кассовый метод.

Таким образом, если подрядчик применяет кассовый метод - обязательства возникают на дату поступления средств в оплату стоимости выполненных работ, независимо от наличия подписи заказчика на акте.

Если же исполнитель применяет общие правила определения даты возникновения обязательств по НДС - датой выписки НН будет дата "первого события", т.е. дата акта, даже с одной только подписью исполнителя.

Снова-таки, по общему правилу, акт, подписанный только одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае наличия веских оснований у второй стороны на отказ от подписи.

Исходя из этого, если исполнитель не применяет кассовый метод и по дате оформления акта (несмотря на указание в нем отказа заказчика от подписи) начислил налоговые обязательства и составил НН - то откорректировать начисленные по ней налоговые обязательства можно будет при признании судом недействительным такого одностороннего акта посредством выписки расчета корректировки и регистрации его в ЕРНН.

Кстати, самые главные новации во взимании НДС рассмотрены в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Разбираем Закон № 466 по косточкам: НДС-изменения".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.19 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту