НБУ прокомментировал уровень инфляции в июне 2020 года

14.07.2020, 09:35
172
0

Рост цен сдерживали слабый внутренний спрос, благоприятная ситуация на валютном рынке и относительно низкие цены на энергоресурсы
Рост цен сдерживали слабый внутренний спрос, благоприятная ситуация на валютном рынке и относительно низкие цены на энергоресурсы

В июне 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,4% (с 1,7% в мае). В месячном измерении цены выросли на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Со своей стороны, НБУ утверждает, что, несмотря на ускорение, потребительская инфляция оставалась меньшей по сравнению с прогнозом, опубликованным в Инфляционный отчет за апрель 2020 года.

Темпы падения цен на непродовольственные товары находились практически на уровне предыдущего месяца. Так, углубилось падение цен на электронику, игрушки, товары для путешествий. Стоимость автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви также осталась меньше, чем в прошлом году. Замедлился рост цен на фармацевтическую продукцию и товары личного ухода.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также остались почти неизменными. Все еще слабый спрос и налаживания поставок после ослабления транспортных ограничений обусловили замедление роста цен на мясные, некоторые молочные и мучные продукты. Из-за вялого спроса и стабильной ситуации на валютном рынке также замедлилось подорожание товаров не первой необходимости, а стоимость отдельных продуктов - кофе, оливкового масла - была даже меньше, чем в прошлом году.

Стабильной была и динамика роста цен на услуги. С одной стороны, быстрыми темпами росла стоимость медицинских услуг и услуг личного ухода, что обусловлено как повышенным спросом на фоне увеличения заболеваемости, так и ростом производственных затрат. Также ускорилось подорожание мобильной связи. Зато под влиянием слабого спроса замедлился рост стоимости услуг страхования, аренды жилья, финансовых и нотариальных услуг, а также услуг заведений общественного питания. Цены на услуги тех секторов, деятельность которых была все еще ограничена из-за карантина (учреждений отдыха, образования), остались на уровне марта.

Стремительно ускорился рост цен на сырые продукты питания. Быстрыми темпами дорожали говядина и яйца. Кроме того, сократились темпы падения цен на курятину, а также овощи. Последнее стало следствием как исчерпания эффекта базы сравнения, так и неблагоприятных погодных условий. Жаркая погода и слабее предложение сказались и на ценах на фрукты, в частности на клубнику, рост которых продолжалось высокими темпами.

Продолжал дешеветь природный газ для населения через учета в тарифах низких цен как на мировом, так и внутреннем рынках. Умеренно росли цены на алкогольные напитки и табачные изделия. Темпы роста тарифов на проезд в железнодорожном и автомобильном транспорте снизились вследствие падения цен на топливо в предыдущие периоды.

Удешевление топлива несколько замедлилося, отражая прежде всего возобновления роста мировых цен на нефть в последние месяцы и значительный спрос на топливо учитывая высокую интенсивность использования личным транспортом даже после отмены ограничений на перевозку общественным транспортом.

Читайте также:

- "Индексация зарплаты работника, работавшего в выходной";

- "Привязка гривневого договора к инвалюте: правовые аспекты";

- "Бухгалтерский учет финансовой аренды по П(С)БУ: общие моменты";

- "Виртуальная валюта: признание и оценка в контексте применения МСФО";

- "Возвратная финансовая помощь: основные моменты";

- "Выплата дивидендов ООО: организационные моменты".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту