Верховная Рада проголосовала за усиление ответственности водителей, обыски авто и возвращение радаров скорости

14.07.2020, 13:25
17571
4

Больше порядка на дорогах или осмотр авто без понятых и радары в кустах — чего ждать от нового закона о безопасности движения
Больше порядка на дорогах или осмотр авто без понятых и радары в кустах — чего ждать от нового закона о безопасности движения

Парламентом принят за основу проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" (№ 2695). По словам его авторов, законопроект направлен на обеспечение создания безопасных условий для участников дорожного движения, сохранения жизни и здоровья граждан, а также повышения эффективности влияния на дисциплину участников дорожного движения с четким определением правовых санкций за совершенные правонарушения и обеспечение надлежащего уровня реализации принятых решений по административным делам в сфере безопасности дорожного движения.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, а также в законы Украины "О дорожном движении" и "О Национальной полиции", которыми, в частности:

- усилить ответственность за управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

- изменить механизм привлечения к ответственности за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, отменив начисления штрафных баллов;

- легализовать использование полицейскими технических средств видеозаписи с обязательным приобщением материалов видеофиксации к протоколу об административном правонарушении и тому подобное.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Со своей стороны народный депутат Александра Устинова на своей Фейсбук-странице так эмоционально прокомментировала этот законопроект: "Под циничным прикрытием смерти целой семьи в воскресенье в страшном ДТП и вроде борьбой с пьяным вождением нам суют:

1. Возможность останавливать машину без оснований.

2. Обзор без понятых (читай - обыски в бардачке, багажнике ... так это так и прописано в законопроекте). Подкинут ли вам в бардачок наркоту, чтобы "заработать" на вас деньжат, гарантировать теперь никто не сможет.

3. Теперь вам надо будет отдавать документы и выходить из машины.

4. Помните гаишников, которые в кустах сидели с радарами? Поздравляю, теперь это возвращается. Знаков о радаре и любых маячков уже не надо.

И главное, чтобы почувствовать цинизм и лжи о борьбе с пьяными водителями - этот законопроект даже не повышает штраф !!! за пьяное вождение. Говорят, будет 10 дней админареста. Напомню вам, что тот убийца, который в воскресенье убил на своем мерседесе целую семью - имел и админаресты и многое другое - но откупился. Для этого лишь одного законопроекта созвали внеочередное заседание Рады!!! Поблагодарите всех тех, кто голосовал за этот трэш и возвращение "шо хочу то и делаю, я здесь главный" на дороги Украины".

Добавим, что среди прочего законопроектом № 2695 предлагается установить более длительные (в течение года со дня совершения) сроки наложения административных взысканий за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 130 КУоАП "Управление транспортными средствами или суднами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции". Также полицейским предоставляется право не использовать для подтверждения состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения водителя свидетелей, а ограничиться видеозаписью процесса.

Чтобы лучше знать свои права и обязанности в общении с представителями правоохранительных органов, ознакомьтесь со следующими публикациями модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН:

- "Полномочия полиции";

- "Обязательность выполнения водителями требований сотрудников полиции";

- "Проверка полицейскими документов лица";

- "Остановка полицейскими транспортного средства";

- "Ответственность водителя за невыполнение требований работника полиции об остановке транспортного средства";

- "Осуществление полицейскими поверхностной проверки лица, транспортного средства, вещей";

- "Ответственность водителя за непредоставление транспортного средства работникам милиции и медицинским работникам".

Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту