Частные нотариусы установят плату на уровне не менее, чем госпошлина

16.07.2020, 08:45
2444
0

Закон Украины "О нотариате" подкорректировали
Закон Украины "О нотариате" подкорректировали

Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" относительно устранения законодательных коллизий и пробелов" (законопроект № 1220 от 02.09.2019 г.).

Информационное управление Аппарата ВРУ сообщило, что внесены изменения в Закон Украины "О нотариате" с целью привести его в соответствие с реалиями практики совершения нотариальных действий. В частности, заменили устаревшие названия и сроки, детализировали процедуру удостоверения юридических фактов, уточнили перечень лиц, которым предоставлены полномочия совершать нотариальные действия и т.д.

Если просмотреть текст законопроекта № 1220, подготовленного ко второму чтению, то есть еще несколько новаций:

1. Частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут взимать плату, размер которой определят по договоренности между нотариусом и физическим или юридическим лицом и не может быть меньше размера госпошлины, которую производят государственные нотариусы за аналогичные нотариальные действия.

2. Нотариальные действия будут совершаться в помещении дипломатического представительства или консульского учреждения.

3. При выдаче дубликата документа будут совершаться удостоверяющие надписи.

4. Появятся нормы, предусматривающие процедуру выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших супругов) на основании совместного заявления.

5. В нотариусов появится право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "Изменены правила госрегистрации прав на недвижимость";

- "С 5 сентября не смогут регистрировать недвижимость госрегистраторы и нотариусы без дополнительной идентификации".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту