Старт конфискации квартир должников по валютным договорам перенесли с 21 октября на другую дату

20.07.2020, 16:00
712
0

Закон вступает в силу со дня его опубликования и теряет силу с 1 января 2022 года
Закон вступает в силу со дня его опубликования и теряет силу с 1 января 2022 года

Принят Закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте (законопроект № 3640).

Закон продлевает действие моратория на принудительное отчуждение (обращение взыскания) на единственное жилье заемщиков (имущественных поручителей, поручителей), заложенное в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиков по валютным кредитам. Мораторий продлен до вступления в силу закона, который:

- регулирует вопросы особенностей осуществления реструктуризации по кредитам в иностранной валюте, предоставленных кредитными учреждениями - резидентами Украины физическим лицам;

- порядок погашения задолженности заемщиков по таким кредитам и особенности обращения взыскания на предметы обеспечения по таким кредитам;

- порядок погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском и/или налоговом учете кредиторов и заемщиков;

- порядок начисления/списания пени и штрафов в результате просрочки исполнения обязательств заемщиков по таким кредитам.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по теме, которая вас интересует, установите ее на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Новым Законом также вносятся изменения в Закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" в части уточнения определенных правовых конструкций, распространения невозможности лишения жилья лиц, которые хотя и не зарегистрированы в ипотечном жилье, однако фактически в нем проживают.

Соответственно вносятся изменения в Кодекс Украины из процедур банкротства в части исключения нормы об утрате силы Законом Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" с 21 октября 2020 года.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Всегда придут на помощь бухгалтеру и предпринимателю публикации модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН о кредитовании:

- "Кредитный договор и ипотека: основные риски, о которых нужно знать заемщику";

- "Получение банковского кредита";

- "Нюансы получения кредита на бизнес";

- "Приобретение автомобиля в кредит";

- "Штрафные санкции по кредиту превышают тело долга. Правомерно ли это?".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту