Таможня не может штрафовать только за ошибочный код УКТ ВЭД

20.07.2020, 18:10
294
0

Верховный Суд отменил штраф за нарушение таможенных правил
Верховный Суд отменил штраф за нарушение таможенных правил

Сам по себе факт неправильного определения кода товара по УКТ ВЭД не представляет состав нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 485 ТКУ, поскольку объективная сторона данного правонарушения состоит именно в заявление декларантом в таможенной декларации ложных сведений, необходимых для определения кода товара согласно УКТ ВЭД.

Поэтому ВС/КАС в постановлении от 22.05.2020 г. № 751/1477/17 удовлетворил кассационную жалобу представителя предприятия, который оспаривал начисление штрафов за нарушение таможенных правил.

С обжалуемого постановления по делу о нарушении таможенных правил следует, что при определении кода товара (судок (контейнер) из бесцветного стекла с пластиковой крышкой) согласно УКТ ВЭД истец руководствовался разъяснениями к товарной группе 70, товарной позиции 7010 и товарной субпозиции 701090. В них указано, что в данную товарную позицию включают все емкости из стекла, применяемые обычно для коммерческой транспортировки или упаковки жидкостей или твердых продуктов. При этом учел документы, подтверждающие характеристики и область применения товаров.

Анализируя пояснения к товарным позициям 7010 и 7013 УКТ ВЭД, а также учитывая то обстоятельство, что для проверки правильности заявленных истцом сведений в таможенной декларации документы были переданы в отдел классификации товаров таможенного органа, то есть лицам со специальными знаниями, Суд считает, что в данной ситуации имел место сложный случай классификации товаров в понимании статьи 69 ТКУ.

В пользу такого вывода также свидетельствует то, что предварительно истец трижды совершил таможенное оформление аналогичных товаров по кодам согласно УКТ ВЭД - 7010906100 и 7010903190, при этом замечаний относительно правильности классификации товаров в соответствии с УКТ ВЭД у таможенного органа не возникало.

Вместе с тем, ни в протоколе о нарушении таможенных правил, ни в постановлении по делу о нарушении таможенных правил не сказано о недостоверных сведениях, заявленных декларантом в таможенной декларации, их несоответствие товаросопроводительным документам или сокрытие важных для правильной классификации товаров данных.

Таким образом, таможенным органом не доказано наличие в действиях истца как объективной, так и субъективной стороны правонарушения, предусмотренного ст. 485 ТКУ, поэтому обжалуемое постановление по делу о нарушении таможенных правил признали противоправным и отмененили.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - нажимайте сюда.

Читайте также:

- "С 3 июля действует новый Таможенный тариф Украины";

- "Порядок работы таможенных складов изменят";

- "Минфин утвердит дополнительные таможенные декларации".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту