Кабмин определил правила использования предпринимателями программных РРО

23.07.2020, 10:20
5590
0

Правительство утвердило основные режимы работы и условия блокировки программных РРО
Правительство утвердило основные режимы работы и условия блокировки программных РРО

На сегодняшнем заседании Правительство утвердило ряд постановлений, которыми определяются требования к программным регистраторам расчетных операций (далее - ПРРО) и приведены к требованиям действующего законодательства действующие акты Кабмина, регулирующие сферу применения РРО. Об этом сообщил Правительственный портал.

Во-первых, внесены изменения в постановление КМУ от 18.02.2002 г. № 199, которым утверждены Требования по обеспечению выполнения фискальных функций программными регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, действие которых распространяется на ПРРО, применяемые для регистрации расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Требованиями определены основные режимы работы ПРРО (режим предварительного программирования, режим регистрации и режим отчетности), условия блокировки работы прро тому подобное.

Во-вторых, внесены изменения в постановление КМУ от 02.03.2016 г. № 149. Соответствующие изменения определяют требования по реализации фискальных функций ПРРО, применяемые при осуществлении операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, и при осуществлении операций по приему наличных средств для дальнейшего перевода через программно-технические комплексы самообслуживания.

В-третьих, изменениями в правительственное постановление от 12.05.2004 г. № 601увеличено время из трех суток до трех рабочих дней, в течение которых выполняются работы по вводу РРО в эксплуатацию центрами сервисного обслуживания с даты его информирования ГНС о резервировании фискального номера РРО, что исключает необходимость субъектам хозяйствования - пользователям РРО повторно подавать заявление и инициировать регистрацию РРО в случае подачи заявления в последний рабочий день недели - пятницу или в период пиковых нагрузок обработки документов ДПС.

В-четвертых, в соответствии с изменениями, внесенными в постановление от 27.12.2010 г. № 1224 и от 23.08.2000 г. № 1336, нормы этих нормативно-правовых актов будут применяться не только к классическим РРО, но и к ПРРО.

Напомним, что ПРРО были введены законами Украины от 20.09.2019 г.. № 128-IX и № 129-ІХ.

Использование РРО, для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей, станет обязательным уже с 1 января 2021 года. А с 1 августа 2020 года фискальное приложение к программному РРО будет доступно для полноценного использования для всех желающих на безвозмездной основе. Кроме того недавно налоговики объяснили критерий выбора предпринимателем РРО после 1 августа.

ак правильно проводить расчеты через РРО? Какие действия кассира до начала работы и после окончания рабочего дня? Что нужно хранить на месте проведения расчетов, ответы на все эти вопросы узнавайте по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту