Может ли суд исключать участников из общества по иску другого участника — ВС

29.07.2020, 09:40
161
0

Решение вопросов, связанных с внесением / невнесением участником общества своего дополнительного вклада, закон относит именно к исключительной компетенции общего собрания
Решение вопросов, связанных с внесением / невнесением участником общества своего дополнительного вклада, закон относит именно к исключительной компетенции общего собрания

Принятие решения об исключении участника из хозяйственного общества относится к компетенции общего собрания участников соответствующего общества, а не суда. Об этом говорится в постановлении КХС ВС от 18.06.2020 г. по делу № 922/1393/19.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

В этом деле участница ООО обратилась в хозяйственный суд с иском, в частности, об исключении из состава участников общества двух других участников. Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска отказали полностью. Их поддержала и кассационная инстанция.

КХС ВС, в частности, отметил: из содержания статей 52, 59, 64 Закона Украины "О хозяйственных обществах", а также статей 15, 30 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" следует, что принятие решения об исключении участника из хозяйственного общества закон относит к компетенции общего собрания участников общества, а не суда.

Исключение участника из состава участников общества в судебном порядке следует расценивать как вмешательство суда в хозяйственной деятельности общества, в том числе в исключительную компетенцию общего собрания участников общества. А это приведет к нарушению судом одного из общих принципов хозяйствования, определенных в ст. 6 ХКУ, о запрете незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения.

Коллегия судей также отметила, что по смыслу ст. 18 Закона об ООО не предусмотрен такой вид корпоративной ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) участником своей обязанности по внесению дополнительного вклада в уставный капитал общества как исключение участника из общества. Эта статья определяет, какие решения должны принять общее собрание участников общества после истечения срока для внесения дополнительных вкладов. Решение вопросов, связанных с внесением/невнесением участником общества своего дополнительного вклада, закон относит именно к исключительной компетенции общего собрания.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Больше советов для учредителей (участников) и бухгалтеров ООО читайте в материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом:

- "Увеличение уставного капитала: сначала - деньги, а затем - регистрация";

- "Какую сумму ООО может направить на выплату дивидендов";

- "Ликвидация ООО: принимаем решения и начинаем";

- "Ликвидируем ООО: учетно-налоговый аспект";

- "Ликвидация ООО: увольняем работников, проводим расчеты и завершаем процедуру";

- "Как правильно заключить трудовой договор с директором новосозданного предприятия";

- "Директор хочет установить себе высокую зарплату: вправе ли он это сделать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту