Админштрафа не избежать за нарушения законодательства о ЕСВ во время карантина — ГНС

29.07.2020, 16:45
3187
0

Налоговики сделали выводы
Налоговики сделали выводы

К плательщикам ЕСВ на период карантина не применяют штрафы и не начисляют пеню за неполную уплату или несвоевременную уплату сумм ЕСВ и несвоевременное представление отчетности по ЕСВ. Однако отсутствует аналогичная норма об освобождении от админответственности за указанные нарушения. Кстати, о том, что карантинный мораторий не защищает от штрафов директоров и предпринимателей, мы уже сообщали.

Таким образом, в ГНС выдали новое разъяснение и разместили его в подкатегории 201.09 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Они снова напомнили, что за нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты ЕСВ, непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности по ЕСВ, к должностным лицам предприятий, учреждений применяют штрафы в соответствии со ст. 165 прим. 1 КоАП. Но в этом случае налоговики заметили, что никаких освобождений от админштрафов на время карантина упомянутая норма с КоАП не содержит.

Однако временно штрафные санкции, определенные ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, не применяют за следующие нарушения, совершенные за периоды с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина:

- несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;

- неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляются ЕСВ (авансовых платежей)

- несвоевременное представление отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ, в контролирующие органы.

Читайте также, кого освободили от уплаты ЕСВ за март, апрель и май 2020 года.

Следите за всеми новостями по теме "Карантиные ограничения"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Учитывайте, что с 1 августа по 31 августа 2020 года на всей территории Украины продлен карантин. Поэтому мораторий на налоговые проверки и штрафы продолжается в августе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту