Закупка двух черных пакетов за 8 грн — Prozorro объясняет обстоятельства громкого дела

30.07.2020, 11:10
6461
0

Сообщение о закупке за бюджетные средства двух классических полиэтиленовых пакетов с логотипом BMW изрядно заинтересовало соцсети
Сообщение о закупке за бюджетные средства двух классических полиэтиленовых пакетов с логотипом BMW изрядно заинтересовало соцсети

Prozorro на своей Фейсбук-странице отреагировало на то, что на днях ряд СМИ написали новость, что Бердичевский дворец культуры провел тендер на Prozorro на пакеты BMW. Как пишет Prozorro, "Что же, это не совсем так!".

Дело в том, что система Prozorro показывает все закупки, проводимые государство. Недавно, с запуском нового Закона "О публичных закупках" - реально ВСЕ, ведь сейчас государственные структуры обязаны отчитываться о своих расходах от одной копейки. И таким образом, граждане могут видеть и контролировать все закупки за средства налогоплательщиков.

Но далеко не каждая из этих закупок является собственно тендером на Prozorro, на который приходят поставщики и соревнуются на аукционе. На небольшие суммы государственные структуры могут заключать прямые сделки и только отчитываться о них в Prozorro.

Вот так же с закупкой пакетов BMW. Эта закупка действительно состоялась и отражена в системе. Но организовывать тендер, чтобы приобрести 2 пакета, государственным структурам не требуется. И Бердичевский дворец культуры тендер не проводил.

В Prozorro эта закупка отражена как таковая, что "проведена без использования электронной системы". То есть это прямое соглашение с поставщиком, которое заключил Бердичевский дом культуры, и о которой нужно было обязательно отчитаться в системе. Что он и сделал.

Обязательные конкурентные закупки на Prozorro стартуют от 50 тысяч гривень. Это упрощенные закупки, которые хотя и имеют элемент аукциона, но проводятся достаточно быстро и не требуют много документов. Для упрощенной закупки достаточно одного участника.

Зато настоящие тендеры на Prozorro начинаются с 200 тысяч грн для закупок товаров и услуг, и 1,5 мдлн грн для работ. Чтобы их провести, заказчики готовят тендерную документацию; также необходимо обязательное участие не менее двух участников, которые будут соревноваться на редукционе.

"Теоретически государственный заказчик может провести аукцион на любую сумму, но 2 пакета BMW - это, пожалуй, перебор, - пишет Prozorro. - Вообще такие маленькие закупки в системе Prozorro редкость, так как все свои закупки государственные заказчики планируют в начале года и обычно покупают товары сразу с запасом на год. Но бывают разные ситуации, когда без пары крепких черных пакетов не обойтись. Даже в сфере культуры".

Читайте также:

- "Публичные закупки: основные положения";

- "Публичные закупки: допорогови закупках";

- "Публичные закупки: надпороговые закупках";

- "Тендерный процесс во время карантина: организуем бюджетные закупки".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту