Кабмин изменил Типовой договор аренды земли

5.08.2020, 11:05
5939
0

Новации вступили в силу 30 июля
Новации вступили в силу 30 июля

Как информирует Нотариальная палата Украины, 30 июля 2020 вступило в силу Постановление КМУ № 650, которым утверждены Правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и внесены изменения в Типовой договор аренды земли.

Так, Постановлением № 650 утверждены такие новые сноски к Типовому договору:

* В случае аренды земельного участка (земельных участков) сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий) государственной и/или коммунальной собственности в пункте 7 "Другие особенности объекта аренды, которые могут повлиять на арендные отношения" договора указываются данные агрохимического паспорта земельного участка (земельных участков ).

В случае аренды земельного участка (земельных участков) сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий) частной собственности рекомендуется в пункте 7 "Другие особенности объекта аренды, которые могут повлиять на арендные отношения" договора указывать данные агрохимического паспорта земельного участка (земельных участков).

** В случае аренды земельного участка (земельных участков) под полезащитные лесные полосы, которые ограничивают массив земель сельскохозяйственного назначения, в пункте 17 "Условия сохранения состояния объекта аренды" договора указываются вид, конструкция, возрастной период, главная порода, в случае необходимости другие характеристики полезащитных лесных полос. Мероприятия по содержанию и сохранению полезащитных лесных полос с такими характеристиками осуществляются арендатором в соответствии с Правилами содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июля 2020 г. № 650.

*** В случае передачи в аренду земельного участка (земельных участков) сельскохозяйственного назначения государственной и/или коммунальной собственности (сельскохозяйственные угодья) включается право арендодателя требовать в соответствии с законодательством от арендатора сохранения плодородия почв путем проведения не реже одного раза в три года проверки состояния арендованного земельного участка (арендованных земельных участков) на соответствие показателям агрохимического паспорта земельного участка.

**** В случае передачи в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются земельными участками мелиорируемых земель и на которых проводится гидротехническая мелиорация, включается обязательство арендатора осуществлять инвестиции в развитие и модернизацию соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры и способствовать их надлежащей эксплуатации.

***** В случае передачи в аренду земельного участка (земельных участков) сельскохозяйственного назначения может включаться требование по соблюдению арендатором экологической безопасности землепользования и сохранения плодородия почв, соблюдения государственных стандартов, норм и правил в соответствии со статьей 24 Закона Украины "Об аренде земли" и прекращения договора аренды земли путем его расторжения в соответствии с требованиями статьи 32 Закона Украины "Об аренде земли" в случае несоблюдения этого требования, в частности ухудшения качества почвенного покрова и других полезных свойств арендованного земельного участка (арендованных земельных участков) или приведение ее (их) в непригодное для использования по целевому назначению состояние.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту