Изменили методику определения среднерыночной стоимости авто в целях налогообложения

7.08.2020, 10:20
1494
0

Теперь объем цилиндров двигателя автомобиля для целей налогообложения будут указывать в куб. см. или в литрах
Теперь объем цилиндров двигателя автомобиля для целей налогообложения будут указывать в куб. см. или в литрах

Кабмин поправил методику определения среднерыночной стоимости автомобиля. Постановление КМУ от 05.08.2020 г. № 678 предусматривает, что объем цилиндров двигателя автомобиля отмечают в куб. сантиметрах или в литрах на основе информации относительно объема цилиндров двигателя автомобиля, указанной в прайс-листах производителей (дилеров), в том числе иностранных, специализированных периодических изданиях, компьютерных программах для продажи автомобилей, Интернете или других источниках.

Как объясняет нардеп А. Гончаренко, который присутствовал на заседании Правительства, ранее Минэкономики рассчитывало стоимость автомобиля исходя из того, что большинство дилеров поставляют автомобили и отмечают их стоимость через показатель объема цилиндра двигателя в литрах с округлением до первой цифры после запятой.

Однако Винницкий окружной суд в своем решении от 23.10.2019 г. постановил, что нужно нормировать практику оценки автомобиля для его налогообложения. Также это решение поддержал и Верховный Суд и указал, что стоимость налогообложения должна быть четкой, а все споры в этом случае должны решаться в пользу налогоплательщика, а не государства. Поэтому КМУ принял соответствующее решение и теперь стоимость автомобиля будет определяться и в куб. см., и в литрах.

Напомним, что Методика № 66 устанавливает механизм определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей для целей отнесения их к объектам налогообложения транспортным налогом.

Как отчитаться по транспортному налогу 2020 года? Читайте в статье современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту