Корректировку среднего заработка для отпускных отменят — Минэкономики

7.08.2020, 16:40
5715
0

Разработаны изменения в Порядок исчисления средней зарплаты
Разработаны изменения в Порядок исчисления средней зарплаты

Минэкономики продолжает переписывать трудовое законодательство, в частности, подзаконные нормативные акты. На этот раз дело дошло до хорошо известного бухгалтеру Порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100. Министерство уже разработало проект изменений к нему.

Начнем с самого интересного - намерения упростить порядок исчисления средней зарплаты при повышении должностных окладов (тарифных ставок). А сделают это просто - изымут п. 10 Порядка № 100, предусматривающий корректировку среднего заработка при повышении должностных окладов. Для работодателя это конечно облегчения с лишними обременительными подсчетам и штрафами, но зато для работников - уменьшение суммы отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск.

Здесь можно воспользоваться в работе статьям:

- "Корректировка среднего заработка при исчислении отпускных в 2020 году";

- "Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении - 2020".

Идем дальше по будущим изменениям в Порядок № 100, среди которых предлагают:

1. Учесть все виды отпусков, предусмотренных законодательством, при исчислении средней зарплаты.

2. Упростить исчисления средней зарплаты, путем изменения порядка учета премий, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени.

При исчислении средней зарплаты во всех случаях ее сохранения учитывать все суммы начисленной зарплаты в соответствии с законодательством и условиями трудового договора, кроме определенных в п. 4 Порядка № 100.

Премии и другие выплаты, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней зарплаты включать путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода части, соответствующей количеству месяцев того периода, за который она начислена и пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

3. Дополнить перечень выплат, не учитываемых при исчислении средней зарплаты во всех случаях ее сохранения.

4. Убрать необходимость исключать с расчетного периода время, когда изменились структура зарплаты с одновременным повышением должностных окладов (актуально для бюджетников).

5. Если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц учитывать в расчетный период.

Примеры расчета средней зарплаты для оплаты отпусков содержит статья современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовом 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту