Таксистов заставят покупать годовые патенты — что будет с Блаблакаром

11.08.2020, 09:30
2132
1

Замечания и предложения к проекту Закона принимаются до 4 сентября от заинтересованных лиц в письменном и электронном виде
Замечания и предложения к проекту Закона принимаются до 4 сентября от заинтересованных лиц в письменном и электронном виде

Мининфраструктуры сообщило об обнародовании проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ". Он предусматривает, в частности:

- введение правил работы на рынке перевозок на такси и легковыми автомобилями на заказ;

- обеспечение поступлений налогов и сборов от ведения деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам на такси и легковыми автомобилями на заказ в бюджеты разных уровней за получение патента (оценивается в около 800 млн грн в год).

В случае его одобрения Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня, следующего за днем его опубликования. Субъекты хозяйствования, которые на этот день имеют соответствующие лицензии, считаются включенных в Реестр автомобильных перевозчиков на такси и (или) легковыми автомобилями на заказ.

МИУ утверждает, что на сегодня объем рынка такси составляет около 40 млрд. грн в год. Количество лиц, задействованных в перевозках пассажиров на такси или легковыми автомобилями на заказ, составляет около 220 тыс., 98% из которых - неофициально занятые физические лица, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.

Будет создан Реестр автомобильных перевозчиков на такси и (или) легковыми автомобилями на заказ. О включении в Реестр будет свидетельствовать патент на осуществление внутренних перевозок пассажиров легковыми автомобилями на заказ. В этот Реестр будут вносить и данные о конкретном такси-легковушке. Запретят предоставление услуг по перевозке на такси или легковыми автомобилями на заказ, использование транспортного средства для оказания услуг по перевозке на такси или легковыми автомобилями на заказ, если сведения о лице, которое предоставляет такие услуги, и (или) транспортное средство, на котором предоставляются такие услуги, не внесены в Реестр автомобильных перевозчиков. Его данные будут открытыми и общедоступными.

Вместе с заявлением на включение в Реестр нужно будет подавать подтверждение о приобретении патента. Плата за патент, выданный сроком на один год, устанавливается в размере одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором осуществляется плата за патент. Если машина оборудована исключительно электродвигателем, то стоимость уменьшится вдвое.

Плата за патент, выданный сроком на один месяц, составляет одну двенадцатую размера платы за патент, выданный сроком на один год, увеличенную на пять процентов от этой платы.

Также будет создан Реестр провайдеров информационных услуг, куда попадут диспетчерские службы, принимающие заказы от клиентов и передающие их таксистам.

Контролировать соблюдение законодательства о такси будут благодаря рейдовой проверке и контрольным приобретениям услуг по перевозке пассажиров на такси или перевозки пассажиров легковыми автомобилями на заказ. Право на это предоставят чиновникам Укртрансбезопасности.

Не смогут стать таксистами лица, имеющие неснятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступлений против жизни или здоровья лица, против свободы, чести и достоинства личности, против половой свободы и половой неприкосновенности личности, против собственности, а также преступлений, предусмотренных статьей 286 УКУ.

В то же время действие этого Закона не распространяется на осуществление физическими лицами перевозок пассажиров легковыми автомобилями для собственных нужд, в том числе на совместные поездки легковым автомобилем (карпулинг). То есть перевозки легковым автомобилем, которое осуществляется без цели получения прибыли (бесплатно или на условиях совместного распределения расходов на осуществление такой поездки между водителем и пассажирами), при условии, что такая поездка осуществляется водителем для собственных нужд по определенному им маршруту и на легковом автомобиле, которым он пользуется на праве собственности или на иных законных основаниях.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту