Работодатели не могли заблаговременно сообщать о сокращении рабочего времени из-за карантина — Гоструда

14.08.2020, 10:10
304
0

Государство гарантировало выплату пособия по частичной безработице, однако не меняло нормы ст. 32 КЗоТ
Государство гарантировало выплату пособия по частичной безработице, однако не меняло нормы ст. 32 КЗоТ

Гоструда совместно с Государственным центром занятости соглашаются, что действующим законодательством о труде не определена процедура остановки (сокращения) деятельности из-за карантина. Поэтому в связи с этим к ней не может применяться порядок внедрения изменения существенных условий труда, предусмотренный ст. 32 КЗоТ.

К тому же остановка (сокращение) деятельности субъектов хозяйствования в связи с карантином, не является простоем, определенным ст. 34 КЗоТ.

Останавливали (сокращали) деятельность по приказу собственника или уполномоченного им органа при наличии условий, предусмотренных постановлением КМУ, которым вводили карантин.

Соответствующие положения озвучены в письме от 08.05.2020 г. № 3171/1/3.1-20, № 33/12/2213-20, которое связано с назначением работникам пособия по частичной безработице на период карантина.

Основание для получения пособия по частичной безработице на период карантина - потеря застрахованными лицами зарплаты или ее части в результате вынужденного частичного или полного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за карантина (п. 3 Порядка № 306).

В свою очередь Минэкономики объяснило одно из условий получения пособия по частичной безработице.

Однако из-за нехватки средств пособие по частичной безработице могут прекратить выплачивать после 31 августа.

На эту тему читайте материал "Пособие по частичной безработице на период карантина: как получить" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту