Как исправить ошибку в отчете о налоговых льготах — ГНС

20.08.2020, 17:30
169
0

Налоговики разъяснили порядок исправления ошибок, выявленных при представлении Отчета о льготах
Налоговики разъяснили порядок исправления ошибок, выявленных при представлении Отчета о льготах

Как действовать налогоплательщику при выявлении ошибки за прошлый отчетный период (до 01.01.2020 г.) в котором он пользовался льготой и представлял Отчет о суммах налоговых льгот?

На это налоговики отмечают следующее.

В данное время субъекты хозяйствования, не уплачивающие налог на прибыль в связи с применением налоговых льгот, ведут учет сумм таких льгот, которые отражаются в приложении ПП к Налоговой декларации по прибыли предприятий.

Это "льготное" приложение к декларации является неотъемлемой ее частью. Посему, в данном случае действует общий порядок самоисправления в налоговой отчетности.

Таким образом, при самостоятельном исправлении ошибок за период применения льготы и представления Отчета о суммах налоговых льгот, налогоплательщик имеет право исправиться путем представления уточняющей Декларации с заполнением всех соответсвующих приложений к ней, в т.ч. приложения ПП. О наличии прилагаемых приложений указывается в таблице основной части Декларации "Наявність додатків".

Если налогоплательщик найдет целесообразным - можно также подать дополнения к уточненке, составленные в произвольной форме. Оно также будет считаться неотъемлемой частью Декларации.

Данное пояснение подается с указанием мотивов его представления, а о его наличии делается пометка в специально отведенном месте в Декларации.

Подробнее о том, какие бывают налоговые льготы по налогу на прибыль предприятий и как составлять и представлять приложение ПП к декларации по налогу на прибыль можно узнать из материала "Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий. Информация о суммах налоговых льгот (приложение ПП)" модуля Ситуации.

Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъеснение ГНС из категории 102.19 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту