До конца 2020 года НБУ установит дополнительные требования к банковским договорам

28.09.2020, 16:30
492
0

НБУ обнародовал проект дополнительных требований к договорам в середине августа 2020 года и уже провел их первое обсуждение
НБУ обнародовал проект дополнительных требований к договорам в середине августа 2020 года и уже провел их первое обсуждение

В НБУ хотят, чтобы банковские договоры стали четкими и понятными для украинцев - говорится в заметке на странице НБУ в Facebook.

Речь идет прежде всего об условиях открытия и обслуживания счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада. Клиенты от самого начала отношений с банком должны понимать условия финансовой услуги.

Например, клиенты, подписывая кредитный договор, не всегда понимают реальную годовую процентную ставку, полный перечень расходов и не осведомлены о санкциях в случае просрочки. Ведь клиентская анкета-заявление или договор о присоединении могут вообще не содержать эту информацию. Некоторые договоры сложно прочитать через мелкий шрифт, другие - могут ограничивать клиента в правах.

Если клиент подписывает договор с банком, (даже если это договор присоединения), то в нем должны быть:

- полное описание услуги по потребительскому кредиту или открытию депозита;

- четко указана стоимость и расходы по услуге;

- прописаны санкции и штрафы или иная ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора;

- сроки и порядок получения дохода по услуге и прочее.

Также договоры не могут ограничивать права потребителя финансовых услуг.

Например, некоторые финучреждения прописывают в договорах право клиента обратиться с жалобой относительно выполнения банком условий этого договора исключительно в Третейский суд. На самом деле - это нечестное условие. Еще один пример недобросовестного условия в договоре - это разрешение банка изменять услуги или их условия без уведомления клиента о таких изменениях. Клиент должен четко осознавать порядок внесения изменений в условия договора и каким образом его информируют об изменениях.

Сформировать беспроигрышное исковое заявление? Заглянуть в будущее и заранее узнать решение суда. Фантастика? Нет! Это новая реальность. ЛІГА:ЗАКОН презентовала Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов LIGA360 со скидкой 30% и получите доступ к инновационной системе Verdictum PRO. Подробнее по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту