Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент предложил доработать налоговые льготы для субъектов программной индустрии

25.06.2012, 16:35
86
0

Президент отправил на доработку принятые ВРУ законы о налоговых льготах для программной индустрии и о внесении изменений в НКУ.

Замечания относительно Закона о внесении изменений в НКУ (проект № 9744).

1. Для субъектов индустрии программной продукции устанавливается льгота по НДС без четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых освобождаются от обложения НДС.

В действующем НКУ и предлагаемом Законе отсутствует определение термина «программная продукция».

В результате осуществления некоторых видов деятельности из перечня льготных, например, консультирования по вопросам информатизации, управления компьютерным оборудованием, размещения информации на веб-узлах, не всегда создается программная продукция, что затрудняет применение льготы.

Предлагается определить термин «программная продукция».

2. Процедуры администрирования режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции являются сложными для бизнеса и содержат коррупционные риски.

Для подтверждения права субъекта индустрии программной продукции на применение особенностей налогообложения необходимо получить заключение Госинформнауки о соответствии видов деятельности.

При этом не установлены какие-либо критерии такого соответствия, исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении такого заключения. Зато предусмотрено, что предоставление заключения осуществляется в порядке, установленном КМУ.

Также вводятся новые основания для проведения налоговыми органами документальных внеплановых выездных проверок соответствия деятельности субъекта индустрии программной продукции установленным критериям.

В данном случае сомнительно выглядит необходимость именно выездной, а не невыездной проверки, ведь налоговые органы имеют в своем распоряжении достаточно данных для такой проверки без выезда к субъектам хозяйствования.

Внедрение такого механизма проверки субъекта индустрии программной продукции не только приведет к дублированию функций ГНСУ и Госинформнауки и размыванию ответственности этих органов, но и создаст условия для субъективного отношения к отдельным налогоплательщикам, административного давления на них, что нарушает конституционное право на предпринимательскую деятельность (ст. 42 Конституции).

Предлагается отказаться от внедрения дополнительных оснований для проведения налоговых внеплановых выездных проверок, а также от получения упомянутого заключения.

3. Внедрение льготной ставки НДФЛ для определенной группы граждан по профессиональному признаку противоречит ст. 24 Конституции (равенство прав и свобод граждан перед законом) и пп. 4.1.2 НКУ (равенство налогоплательщиков перед законом).

Предлагается отменить снижение ставки НДФЛ для работников субъектов индустрии программной продукции.

Замечания относительно Закона о господдержке индустрии программной продукции (проект № 8267).

Внедрение специального режима начисления и уплаты ЕСВ по отраслевому признаку нарушает конституционные принципы защиты государством всех субъектов права собственности и хозяйствования, их равенства перед законом (ст. 13 Конституции).

По предварительным подсчетам это приведет к потере Пенсионным фондом до 6 млрд. грн. в год.

Вследствие внедрения порядка определения размера ЕСВ исходя из количества дней, отработанных в отчетном периоде, страховой стаж наемного работника за один месяц составит от 2 до 30 дней. Это уменьшит размеры социальных выплат в случае безработицы, временной утраты трудоспособности, инвалидности, профессионального заболевания.

Предлагается отказаться от изменений по ЕСВ.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное