Президент предложил доработать налоговые льготы для субъектов программной индустрии

25.06.2012, 16:35
149
0

Президент отправил на доработку принятые ВРУ законы о налоговых льготах для программной индустрии и о внесении изменений в НКУ.

Замечания относительно Закона о внесении изменений в НКУ (проект № 9744).

1. Для субъектов индустрии программной продукции устанавливается льгота по НДС без четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых освобождаются от обложения НДС.

В действующем НКУ и предлагаемом Законе отсутствует определение термина «программная продукция».

В результате осуществления некоторых видов деятельности из перечня льготных, например, консультирования по вопросам информатизации, управления компьютерным оборудованием, размещения информации на веб-узлах, не всегда создается программная продукция, что затрудняет применение льготы.

Предлагается определить термин «программная продукция».

2. Процедуры администрирования режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции являются сложными для бизнеса и содержат коррупционные риски.

Для подтверждения права субъекта индустрии программной продукции на применение особенностей налогообложения необходимо получить заключение Госинформнауки о соответствии видов деятельности.

При этом не установлены какие-либо критерии такого соответствия, исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении такого заключения. Зато предусмотрено, что предоставление заключения осуществляется в порядке, установленном КМУ.

Также вводятся новые основания для проведения налоговыми органами документальных внеплановых выездных проверок соответствия деятельности субъекта индустрии программной продукции установленным критериям.

В данном случае сомнительно выглядит необходимость именно выездной, а не невыездной проверки, ведь налоговые органы имеют в своем распоряжении достаточно данных для такой проверки без выезда к субъектам хозяйствования.

Внедрение такого механизма проверки субъекта индустрии программной продукции не только приведет к дублированию функций ГНСУ и Госинформнауки и размыванию ответственности этих органов, но и создаст условия для субъективного отношения к отдельным налогоплательщикам, административного давления на них, что нарушает конституционное право на предпринимательскую деятельность (ст. 42 Конституции).

Предлагается отказаться от внедрения дополнительных оснований для проведения налоговых внеплановых выездных проверок, а также от получения упомянутого заключения.

3. Внедрение льготной ставки НДФЛ для определенной группы граждан по профессиональному признаку противоречит ст. 24 Конституции (равенство прав и свобод граждан перед законом) и пп. 4.1.2 НКУ (равенство налогоплательщиков перед законом).

Предлагается отменить снижение ставки НДФЛ для работников субъектов индустрии программной продукции.

Замечания относительно Закона о господдержке индустрии программной продукции (проект № 8267).

Внедрение специального режима начисления и уплаты ЕСВ по отраслевому признаку нарушает конституционные принципы защиты государством всех субъектов права собственности и хозяйствования, их равенства перед законом (ст. 13 Конституции).

По предварительным подсчетам это приведет к потере Пенсионным фондом до 6 млрд. грн. в год.

Вследствие внедрения порядка определения размера ЕСВ исходя из количества дней, отработанных в отчетном периоде, страховой стаж наемного работника за один месяц составит от 2 до 30 дней. Это уменьшит размеры социальных выплат в случае безработицы, временной утраты трудоспособности, инвалидности, профессионального заболевания.

Предлагается отказаться от изменений по ЕСВ.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту