Комиссионное вознаграждение за поставку услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, облагается налогом по полной ставке

4.07.2012, 10:00
180
0

ГНСУ рассмотрела порядок обложения НДС услуг по обслуживанию воздушных судов, выполняющих международные рейсы, в рамках договоров комиссии у комитента и комиссионера и сообщила следующее.

Обслуживание воздушных судов, выполняющих международные рейсы, облагается НДС по нулевой ставке.

Такие услуги должны быть комплексно необходимыми и непосредственно связанными с выполнением международного рейса.

База налогообложения для операций в рамках договоров комиссии определяется в порядке, установленном ст. 188 НКУ.

На дату получения предоплаты от покупателя или поставки услуг комиссионером (в зависимости от того, какое событие произошло раньше) у комиссионера возникают налоговые обязательства, он выписывает налоговую накладную и предоставляет ее покупателю (получателю услуги).

Когда комиссионер оказывает услуги по поручению комитента, облагаемые НДС по нулевой ставке, и комитент, и комиссионер при осуществлении указанных операций применяют нулевую ставку НДС.

При этом комиссионное вознаграждение комиссионера за предоставленную комитенту услугу по поставке заказчику указанных услуг по обслуживанию воздушных судов подлежит налогообложению по полной ставке.

Таким образом, комиссионер, кроме налоговой накладной по стоимости оказанных услуг заказчику, выписывает налоговую накладную по сумме комиссионного вознаграждения, где НДС определяется по полной ставке 20 %, и предоставляет ее комитенту (письмо от 21.11.2011 г. № 6760/7/15-3417-01).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту