Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Связанные с транзитом услуги освобождались и освобождаются от НДС

27.07.2012, 11:09
78
0

ГНСУ отметила, что железнодорожные станции при передаче грузов между участниками транзита начисляют плату за сопутствующие услуги по подаче, уборке, накатыванию или выкатыванию, пользованию вагонами, их промывке и уведомлению об их прибытии, маневровой работе локомотива, хранению, взвешиванию, проверке массы грузов и т. п.

Согласно НКУ перечисленные дополнительные услуги, связанные с перевозками грузов транзитом, взимаемые по отдельным внутренним документам (накопительным картам, ведомостям платы за подачу, уборку вагонов и маневровую работу, ведомостям платы за пользование вагонами), освобождаются от обложения НДС, если эти услуги относятся к транзитным по номерам вагонов, подтвержденных копиями соответствующих накладных.

Аналогичная норма содержалась в Законе об НДС.

Следовательно, подготовленные до 01.01.2011 г. письма ГНАУ, разъясняющие порядок обложения НДС, применяются к аналогичным операциям, которые осуществляются с 01.01.2011 г.

Таким образом, операции по поставке услуг, связанных с перевозкой (перемещением) пассажиров и грузов транзитом через территорию Украины как до 01.01.2011 г., так и после указанной даты, освобождаются от НДС (письмо от 19.06.2012 г. № 10330/6/15-3415-2645).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное