Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Цены на услуги по ВЭД-договорам свыше 100000 евро должны соответствовать конъюнктуре рынка

12.09.2012, 10:41
112
0

Нацбанк в письме от 10.09.2012 г. № 28-311/4414-8789 относительно правомерности перечисления денежных средств за пределы Украины по поручению резидентов с целью оплаты услуг, работ, прав интеллектуальной собственности нерезидентов по внешнеэкономическим договорам на сумму свыше 100000 евро на основании актов ценовых экспертиз сообщил следующее.

Согласно п. 4 Постановления № 597 резиденту для приобретения услуг у нерезидента, если их общая стоимость по заключенному между ними договору превышает 100000 евро, необходимо предварительно получить акт Госвнешинформа, подтверждающий соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка.

Вместе с тем в отдельных случаях при возникновении нестандартных ситуаций (например, если контрактные цены ниже цен, сложившихся на соответствующем рынке, или в случае предоставления услуги единственным возможным поставщиком на рынке, или если услуга носит уникальный характер и т. п.) в актах Госвнешинформа используются следующие формулировки:

- «цены (стоимость услуг) соответствуют конъюнктуре рынка»;

- «цены соответствуют тарифам компании, а следовательно, соответствуют конъюнктуре рынка»;

- «цены являются ниже рыночных».

Акты Госвнешинформа с вышеприведенными формулировками считаются такими, которые согласно п. 4 Постановления № 597 удостоверяют соответствие контрактных цен на услуги, являющиеся предметом договора, конъюнктуре рынка, а следовательно, на общих основаниях должны приниматься банками к сведению при определении правомерности оплаты резидентами услуг нерезидентов по внешнеэкономическим договорам на сумму свыше 100000 евро.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное