Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Невостребованные деньги на недействующем счете являются доходом банка

1.11.2012, 12:55
80
0

НБУ в ходе рассмотрения вопроса относительно невостребованных клиентом остатков средств на его текущем счете, который подлежит закрытию на основании документа, подтверждающего государственную регистрацию прекращения юридического лица, отметил следующее.

Лицо, завладевшее имуществом на основании договора с его собственником, который по истечении срока договора не предъявил требования о его возврате, приобретает право собственности по приобретательной давности на движимое имущество через пять лет с момента истечения исковой давности (ч. 3 ст 344 ГКУ).

Таким образом, в случае если средства на недействующих счетах не были востребованы клиентом, банк приобретает право собственности на эти средства по приобретательной давности и они могут быть признаны налогооблагаемым доходом банка (письмо от 24.10.2012 г. № 25-112/2307-10083).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное