Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела особенности ведения первичных документов в электронном виде

27.12.2012, 10:43
56
0

ГНСУ в ответ на вопрос о порядке ведения первичных документов в электронном виде предоставила подборку следующих цитат из нормативки.

В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в рамках их полномочий, предусмотренных законами (п. 6 ст. 9 Закона о бухучете).

Бумажной копией для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое засвидетельствовано в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона об электронных документах).

Налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам органов налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (п. 85.2 НКУ).

Проверка целостности электронного документа осуществляется путем проверки электронной цифровой подписи (ст. 12 Закона об электронных документах).

Должностное лицо органа налоговой службы, которое проводит проверку, в случаях, предусмотренных НКУ, вправе получать от налогоплательщика копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и печатью (при наличии) (п. 85.2 НКУ).

Также авторы письма напомнили, что налоговая накладная предоставляется покупателю по его требованию в бумажном или в электронном виде, а также требования относительно регистрации налоговых накладных в ЕРНН (письмо от 14.12.2012 г. № 7123/0/61-12/18-8515).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное