Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела особенности обложения НДС временно ввозимых товаров

4.03.2013, 13:22
64
0

ГНСУ отметила, что оборудование, которое ввозится на условиях договора оперативного лизинга, заключенного с нерезидентом, оформляется в режиме временного ввоза.

В зависимости от вида оборудования в таком таможенном режиме применяется условное полное освобождение от налогообложения или условное частичное освобождение от налогообложения.

Полное освобождение применяется исключительно к товарам, транспортным средствам коммерческого назначения, указанным в ст. 189 ТКУ и в приложениях B.1-B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе, а также к воздушным судам, которые ввозятся украинскими авиакомпаниями по договорам оперативного лизинга.

Частичное освобождение может применяться к товарам (за исключением подакцизных), не указанным в ст. 105, 189 ТКУ, а также в приложениях B.1-B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе. Этот режим предусматривает, что за каждый календарный месяц заявленного срока пребывания в Украине таких товаров уплачивается 3 % суммы таможенных платежей, необходимых для выпуска этих товаров в свободное обращение в Украине, рассчитанной на дату ввоза. Общая сумма начисленного к уплате НДС не должна превышать сумму налога, необходимую для уплаты при ввозе оборудования в режиме импорта.

По истечении срока действия договора оперативного лизинга ввозимое оборудование подлежит возврату нерезиденту. Такая операция является реэкспортом и освобождается от обложения НДС.

Суммы налога в стоимости товаров (услуг), предназначенных для использования в освобожденных от налогообложения операциях, не включаются в налоговый кредит (письмо от 29.01.2013 г. № 1389/6/15-3115).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное